aif.ru counter
06.05.2009 00:00
2562

Наша кровь за границей в 5 раз дороже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

В последние годы калининградцы выезжают за границу не только за туристическими красотами, но и чтобы... посетить местные станции переливания крови (СПК). Мотив, разумеется, сугубо материальный.

- Впервые я отдал кровь шесть лет назад на институтском Дне донора, - рассказывает 26-летний калининградец Владимир КОКОРИН, - получил деньги на питание, но сумма меня не вдохновила. Через год в Германии на автовокзале я познакомился с польскими студентами из Згожелеца. Они преодолели 20 км, чтобы подработать: за одну кроводачу давали от 15 до 30 евро. Я решил составить им компанию. Предъявил загранпаспорт, сдал анализы, и спустя несколько минут медсестра уложила меня в донорское кресло. Процедура заняла чуть более часа, я получил 22 евро.

С тех пор, отправляясь по делам в Литву, Польшу, Германию, Владимир узнаёт адрес местной СПК. Расценки донорских премий в странах ЕС - от 11 до 30 евро за 450 мл. Кстати, кроме калининградцев среди платных доноров он чаще всего встречает студентов из Индии, Боливии и других стран "третьего мира".

Причина, по которой наши земляки предпочитают сдавать кровь за границей, очевидна. Одна кроводача в ЕС как минимум в 5 раз выше 200-рублёвой компенсации за питание донора в Калининграде!

Специалист по работе с донорами Клайпедского центра крови Гитана КРЕНЦИЕНЕ по телефону подтвердила: "Среди доноров, сдающих кровь за деньги, немало граждан стран бывшего СССР, в том числе из Калининградской области. Потенциальным донорам достаточно иметь загранпаспорт. Вы сдаёте анализ крови, мы определяем резус-показатель, группу и уровень гемоглобина. Цена одной кроводачи - от 40 литов (примерно 11 евро)". Гитана сообщила, что в Литве, в отличие от Калининграда, нет проблемы дефицита крови, а объёмы её сдачи постоянно растут. Если в 2006 г. получено 92,6 тыс. кроводач, то в 2008-м - уже 97,8 тыс. При этом 39% доноров сдают кровь бесплатно!

С 1999 г. в Литве действует национальная донорская программа, и развитие безвозмездного донорства - её приоритетное направление. Компенсаций за питание, как в РФ, не предусмотрено. Донор, впервые сдавший кровь, получает Почётную грамоту Национального центра крови, шоколадку и пакет с логотипом. За 5-ю кроводачу полагается рубашка, за 15-ю - велосипед стоимостью около 140 евро, в 25-й раз - фотоаппарат. Если в течение 10 лет вы сдали кровь 40 раз - присваивается звание Почётного донора и при выходе на заслуженный отдых к ежемесячной пенсии полагается доплата - примерно 350 литов (около 85 евро). Заметим, средняя пенсия в Литве около 670 литов и можно понять мотивацию местных доноров.

Главврач Калининградской областной станции переливания крови Нина КАБАНЧУК рассказала: "Сумма компенсации донору за питание установлена в регионе ещё 5 лет назад. В 2007 г. ряд депутатов облдумы предложили её увеличить, но принять решение не удалось. Жаль, это позволило бы привлечь новых доноров, что становится всё сложнее. Кстати, в некоторых российских регионах компенсации выше: так, в Омске донорам платят 500, а в Санкт-Петербурге - 450 руб.

Вывод из частной ситуации с экспортом калининградской крови за рубеж напрашивается сам собой: экономические рычаги мотивации доноров надо пересматривать и оценивать кровь адекватно её стоимости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых