aif.ru counter
28.01.2009 00:00
14

В детском центре тк "Европа" торговали героином

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

Региональное Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) разоблачило организованную преступную группу, которая контролировала в Калининградской области около 70% рынка распространения наркотиков.

- Наркодельцы попали в поле зрения оперативников почти 2 года назад, - рассказывает начальник УФСКН Пётр Августович ИВАНОВ. - выяснилось, что некоторые из них засветились ещё в пос. Дорожном (в просторечии - Табор), а после сноса наркопритона в 2006 г. взялись за прежнее ремесло. Эти люди были отличными конспираторами, работали очень осторожно, были хорошо оснащены технически. Довольно быстро восстановили сеть распространения героина. Кроме Калининграда сбытчики орудовали в Светлогорске, Светлом, Черняховске, Советске, Гвардейске и других городах области. На широкую ногу была организована и поставка зелья: только одна из задержанных ввезла через литовскую границу 2,5 кг героина на сумму больше 40 млн. руб.! У другого наркоторговца на квартире изъяли 23,3 кг марихуаны - рекордная партия: наркотик с трудом поместили в три легковые машины... Поражает цинизм наркобаронов. Участники банды, а это более 10 человек, действовали через подставных лиц - наркозависимых или тех, кто был не прочь срубить шальных денег. Интересовала их в первую очередь молодёжь.

- Оперативники наркополиции вышли на 19-летнего калининградца - инструктора-консультанта детского развлекательного центра (!) в калининградском ТК "Европа", - продолжает Пётр Августович. - Один из сотрудников УФСКН сумел войти в доверие наркоторговца, и тот, ничего не подозревая, продал ему ...30 доз синтетического метамфетамина! В карманах у сбытчика обнаружили ещё 10 доз наркотика, приготовленного для реализации. Задержание пришлось проводить прямо в игровом зале в присутствии детей и их родителей, правда, они так и не поняли: что к чему. Задержанный получил отсрочку от призыва в армию и устроился на работу в развлекательный центр, который посещало множество людей, в том числе молодёжи. Это было хорошим прикрытием для оптовой продажи наркотиков, как непосредственно в "Европе", так и поблизости от комплекса.

Преступую группу "накрыли" в течение дня. Задержали более 20 человек, половину из них взяли под стражу. Только на одной из конспиративных квартир при обыске офицеры УФСКН нашли более 2 кг золота, полмиллиона рублей наличными и почти килограмм героина!

Недавно был взят под стражу и главарь банды, который с помощью высокооплачиваемых адвокатов отрицал свою причастность к наркобизнесу. Его вину удалось доказать и задокументировать в том числе и на основании высокотехнологичных экспертиз. Материалы дела насчитывают 34 тома! Сейчас банда находится в СИЗО в ожидании суда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых