aif.ru counter
19.11.2008 00:00
14

Свадьбу чуть не расстроил кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

Моряк Руслан ШУМИХИН и лаборант Оксана ЛАТЫШЕВА должны были сыграть свадьбу 24 октября. Жених и в длительный рейс пошёл, чтобы заработать к этому событию денег. До отъезда молодые подали заявление в ЗАГС. Но ожидание затянулось...

- Когда отправлялись из Польши 5 мая, всё было хорошо, - вспоминает штурман. - А пришли в Исландию 7 октября - и... кризис. Думали, недельку постоим - и домой, но какое там!

Калининградские рыболовецкие траулеры "Коломенское" и "Карачарово" стали в Исландии символами краха банковской системы. Оба судна уже второй месяц стоят на приколе в порту Хабнарфьордюр близ Рейкьявика - моряки ждут денег от Fish Products Iceland. Судовладелец - компания "Морская звезда" обычно выдаёт зарплату морякам по приходу в Калининград. Но накануне кризиса заключила соглашение с исландской фирмой. По договору, половину денег моряк получает в Исландии. Но когда наши земляки прибыли туда за деньгами, грянул кризис и банки перестали выдавать валюту.

Большинство матросов отправились домой не солоно хлебавши ещё в середине октября... Оставшиеся 40 заявили, что не уедут, пока не получат деньги.

- О нашей беде написали исландские газеты, - рассказывает Руслан. - Местные жители тут же стали предлагать помощь. Расчувствовавшийся директор ресторана пригласил весь экипаж в своё заведение и даже прислал за нами автобус... Потом мы услышали, что Россия даёт Исландии $4 млрд. "антикризисного" кредита. В прессе появились карикатуры: медведь вылезает из самолёта с мешком денег. Обрадовались - может, и нас рассчитают.

Увы, рыбаков кормили обещаниями. Руслан уговаривал капитана (отношения с ним не сложились): "У меня свадьба, рассчитайте первым. Боюсь потерять жену". А в ответ: "на вахту некого ставить...".

- Дата свадьбы минула. Я ходила в ЗАГС как на работу, чтобы на заявление наклеили очередную бумажку "Жених - в море". Звонила в "Морскую звезду", - говорит невеста, - но информация не радовала: "ничего не знаем - звоните через неделю". Спустя неделю - то же самое. Сообщила Руслану, чтобы приезжал, с деньгами или без, всё равно.

- С трудом выбил аванс в кронах, - продолжает моряк. - У нас их не принимают. Купил костюм к свадьбе, подарки родным...

Самолёт с 11 счастливцами, получившими аванс первыми, прибыл в Калининград 4 ноября. Молодые обнялись после долгой разлуки. Свадьбу, конечно, пришлось перенести на 28 ноября. К этому дню руководство фирмы обещает погасить часть из 53-тысячного долга.

Представитель исландской компании-агента Дмитрий ПОНЯВИН сообщил, что сейчас на двух российских судах остаётся 18 человек, которым должны выплатить $ 125 тыс. Это большая часть их зарплаты. Вопрос решится максимум к началу следующей недели.

Нашим влюбленным из-за финансовых проблем пришлось отменить вечер в кафе. Решили просто расписаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых