aif.ru counter
87

Холодная погода - не повод для грусти, или день рождения, перенесённый на осень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

Утром в день рождения город казался грустным. Холодный ветер гулял по пустынным улицам, на которых лишь изредка встречались унылые граждане, отважившиеся выйти из дома.

Непогода не смогла испугать только самых увлечённых - участники соревнований по судомодельному спорту явились на Нижнее озеро в полном составе. Весь демонстрируемый "флот" был сделан своими руками. Пока мини-ракеты, оснащённые мощными двигателями, сновали по намеченной траектории, будущие капитаны устроили регату. Самодельные парусники с трудом сопротивлялись сильному ветру, но до финиша всё-таки добрались.

- Эти модели обладают всеми качествами, которые присущи настоящим яхтам. При правильном изготовлении они - как планер, который летит сам, без участия пилота,- говорит руководитель клуба юных моряков Дворца творчества детей и молодежи Игорь Селезнев. - Судомодельный спорт во многом зависит от стихии, и поэтому здесь требуется то же, что и в морской службе, - точный расчёт, хорошие знания, интуиция и удача.

В то время как отважные кораблестроители боролись с превратностями погоды, на "грибах" у "Сити-парка" мёрзли пивоманы. Мероприятие, обозначенное как "праздник пива", предполагало дегустацию пенного напитка нескольких калининградских производителей. А чтобы публика не скучала, для неё играла музыка и выступал уличный театр.

- Сортов пива мало,- пожаловалась одна парочка. - Мы думали, будет интересно, а тут оказалось холодно и скучно...

Холодно и скучно было не только возле "Сити-парка", но и на месте раскопок Королевского замка. Кроме экскурсии, здесь могли предложить только имитацию битвы викингов и пруссов, участвовали в которой всего четыре артиста.

"Если бы день города проводился, как обычно, 4 июля, когда тепло, посетителей было бы больше и мы устроили бы настоящее шоу",- пояснил технический директор информационно-технического центра "Королевский замок" Евгений Валуев.

Тем не менее холод не помешал любителям горячительных напитков и танцев. В этом году на главной сцене возле Дома советов выступали гости из Великобритании Londonbeat, Владимир Пресняков-младший, "ABBA-шоу" и группа "Земляне". Англичан зрители встретили настороженно, зато под хиты остальных исполнителей "зажигали" по полной. Завершилась программа первого дня традиционным фейерверком под радостные крики и звон бутылок.

А в воскресенье праздник продолжился. Погода улучшилась, и на главном месте событий - пешеходной зоне - стало появляться всё больше улыбающихся людей и детишек с воздушными шариками.

В одной из частей зоны проходил фестиваль автомобилей, на который съехались как представители советской техники, так и новенькие красавцы из салонов. Но зрителей больше заинтересовал ретро-стиль.

Однако прохладная погода давала о себе знать, и очень быстро горожане начали ёжиться под пронизывающим ветром. В один голос все подтверждали, что отпраздновать День города летом было бы гораздо лучше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых