В Калининграде открылась первая в области домашняя детсадовская группа. Она работает уже ровно месяц. Первопроходцы пока прессу к себе не подпускают.
Группу организовали три мамы с высшим педагогическим образованием. Сейчас в ней, по списку, 9 детей. Готовились к открытию с самого лета. В этот небольшой проект уже вложено около 200 тыс. руб. Деньги - из собственного бюджета автономного учреждения - детсада N50, на базе которого открылась группа.
- Для нашего учреждения это большая сумма, - говорит заведующая детсадом Тамара РЫЖКО. - Но это только первый шаг. Потребуются ещё вложения. Сложность в том, что в нормативных документах о создании таких групп не прописаны многие юридические моменты. Я вся - в пакетах документов! Сейчас пока нам самим ничего не ясно: изобретаем велосипед, каждый день что-то меняем.
Решается вопрос о зарплате мам-воспитательниц: первую получку им должны выплатить на этой неделе, только до сих пор неясно, какой она будет...
- Процесс создания семейных детсадов идёт очень сложно, - не скрывает и.о. председателя комитета по образованию Татьяна ОРЛОВА. - Ведь нужно соблюсти нормы пожарной бе-зопасности: мы не можем размещать группы выше второго этажа. Также сложно получить согласие соседей. А кроме того, зарплата в 6 тысяч рублей, которую обещают платить воспитателям, не очень-то стимулирует людей на создание семейных садов.
Напомним, по новому СанПиНу (https://rospotrebnadzor.ru/documents/postanov/36909/), на ребёнка в домашнем детсаду требуется 2 кв. м пространства. Играть и спать разрешается в одной комнате. Домашняя группа открывается как филиал муниципального ДОУ, в ней должно быть не меньше 5 детей. Если мама-воспитатель не имеет педобразования, ей нужно пройти курсы.
Хотите открыть домашнюю группу? Получить консультацию можно по тел.: 8(4012) 92-40-15, 92-40-16 (управление образования Калининграда) или 8(4012) 21-22-87 (минобразования области).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть