aif.ru counter
27.12.2006 00:00
12

Оставьте детсады детям!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2006

22 ноября в газете была статья "Очередь в детство", где шла речь о том, что в нынешних условиях устроить ребёнка в детский сад без внушительных размеров взятки практически невозможно.Чиновники оправдываются, обещают победить коррупцию, вещают о "достижениях" - открытии за год одной-двух детсадовских груп.Но ведь проблема таким образом не решится. Да и сама её суть кроется в другом.

Я помню, что 20 лет назад оформить ребёнка в ясли или сад тоже было трудно, но возможно. Наряду с муниципальными садиками существовали ведомственные. И мама или папа, работающие на предприятии, вполне могли рассчитывать на то, что их малыш получит место в яслях, а затем плавно перейдёт в садиковую группу.

Были, конечно, садики престижные и не очень. Разница заключалась в уровне снабжения детского комбината, что напрямую зависело от самого предприятия. С крушением СССР стали разваливаться предприятия, а с ними неизбежно и детсады. Сначала их стали сдавать в аренду предпринимателям. Потом просто продавать. Проданные садики новые хозяева, как правило, сносили. Ведь на земле, которую занимало одно учреждение, можно было построить два, а то и три жилых дома. Детским комбинатам в Центральном и Октябрьском районах "повезло" больше. Они уцелели. Вернее, уцелели сами здания, которые были добротно построены при немцах. Но перестали существовать как места для детей.

Вот так в Калининграде из множества детских садов и яслей осталось всего с десяток детских учреждений. Они, конечно же, не могут удовлетворить потребность города и ликвидировать многотысячную детскую очередь. И самое печальное, что мест под эти самые учреждения, по всей видимости, и не будет. Вся земля, свободная и не очень, используется для строительства многоэтажных монстров. А дети... Да кто о них думает, когда стоимость квадратного метра дошла до 2000 евро?


Сергей Г у р с о в, отец двоих взрослых сыновей

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых