aif.ru counter
140

Чиновники против кроликов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

- 1000 крольчих, каждая даёт 30 голов молодняка в год. Это 60 тонн диетического высококачественного мяса, не считая шкурок! - приводит убедительные доводы в пользу кролиководства военный пенсионер из Пионерского Юрий ГЛИНСКИЙ. У него уже готов проект кроличьей фермы, который "позволит частично решить проблему продбезопасности региона и дать несколько рабочих мест, в том числе инвалидам". Стоимость проекта, если начинать с нуля, порядка 35 млн. рублей. Прибыльная доля - не меньше 50%, так что вложенные средства окупились бы за 2,5 года.

Кролиководство считают занятием ненадёжным - на фермы часто "наведываются" эпидемии.

- Это если речь идёт об обычных кроликах, - говорит Юрий Игоревич. - Но у меня-то кролики-акселераты.

В отличие от обычных крольчат, которых отлучают от матери в полтора месяца, кролик-акселерат кормится материнским молоком до 100 дней. Он лучше усваивает корма. Главное - у него вырабатывается иммунитет ко всем болезням, от которых в обычном кролиководстве приходится делать прививки.

Ещё одна составляющая успеха - клетка с удобствами: автокормушка, автопоилка, автоочистка, подогрев гнёзд и воды. Такую ферму по силам обслуживать даже людям в возрасте. Загрузить корм за день, имея лёгкую тележку, - не проблема. Следующие 2 дня - только ходи и наблюдай. Один человек может спокойно обслуживать до 200 крольчих.

Между прочим, на ферме у изобретателя акселерационного кролиководства, петербуржца Игоря МИХАЙЛОВА, за много лет не было ни одной эпидемии, хотя он никогда не делал прививок своим кроликам. Юрий Глинский узнал о передовом методе Михайлова в конце 80-х из научно-популярного журнала. Он познакомился с изобретателем, взял чертежи клеток. Глинский больше 10 лет выращивал кроликов по методу Михайлова. На "кроличьи" деньги достроил дом, купил машину...

Несмотря на все плюсы акселерационного кролиководства, Юрий - единственный в Калининградской области адепт этой методики. Почему?

- Грамотное кролиководство начинается с правильной конструкции клетки, - считает он. - А люди ленятся осваивать новое, действуют по старинке: сколотят ящик, посадят животное, кормят завтраком, обедом и ужином. А кролику, чтобы он рос, нужны тепло, свежий воздух и непрерывное питание. На открытом воздухе производительность фермы резко увеличивается.

Мясо кролика-акселерата - экологически чистый источник белка. Игорь Михайлов кормил крольчатиной детишек одного из детсадов Санкт-Петербурга, и заболеваемость ОРЗ в садике резко упала. А Юрий Глинский сотрудничал с санаторием в Пионерском.

- Мне платили зарплату и покупали корма, - говорит кроликовод. - А я мясо поставлял. Но со временем клетки поизносились, а на новые у санатория денег не было, и на этом сотрудничество закончилось.

Однако Глинский настроен работать серьёзно, в промышленных масштабах.

- У меня и связи все есть: покупатели шкурок и мяса. Дело стало за 35 млн. рублей.

Глинский обращается к чиновникам своего города и области с 2001 года. Была попытка пробиться через Москву - проект несколько раз возили в столицу. Он прошёл все инстанции, добрался до министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и там лёг под сукно...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых