aif.ru counter
22.04.2009 00:00
11

Пасхальный синдром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

Впереди ещё целая Пасхальная неделя, а люди уже идут к врачу на приём с жалобами на вздутие и тяжесть в животе, рвоту, тошноту...

- К сожалению, Пасха из божественного праздника для многих превратилась в праздник живота, - говорит гастроэнтеролог областной больницы Ольга ДАНИЛОВА. - Истинно верующие люди готовятся к выходу из поста, постепенно увеличивая количество еды. Большинство же просто переедает: яйца, куличи, шашлыки - всё без меры, а это серьёзный удар по организму. Тот же яичный желток обладает желчегонным эффектом, при камнях в желчном пузыре, эта пища противопоказана.

Если неприятные симптомы в ЖКТ возникли недавно, можно себе помочь. Так, при изжоге принимают фосфалюгель, маалокс - суспензии обволакивают слизистую желудка и нейтрализует излишки желудочного сока. При чувстве тяжести показаны капсил, мезим форте... Кстати, головная боль в височной области может свидетельствовать о застое в желчном пузыре. Слабость, недомогание, стул чёрного цвета характерны для обострения язвы, холецестита. Придётся пройти обследование, чтобы выяснить причину недомогания. Не тяните с обращением к врачу - последствия могут быть плачевны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых