aif.ru counter
16

Роды по сертификату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

С 1 января 2006 года каждую российскую женщину, собирающуюся стать матерью, государство обеспечивает родовым сертификатом. Его предназначение - повысить заинтересованность медучреждений в чутком отношении к своим пациенткам, ввести элемент конкурентности.

Как на практике реализуются эти благие начинания?

Мы выбираем, нас выбирают...

УВЫ, но далеко не каждая роженица, как выясняется, может воспользоваться правом выбора, дарованным ей родной властью. Для этого она должна быть здорова и не иметь особых медицинских показаний, предписывающих ей рожать в определённом учреждении. По признанию главного акушера-гинеколога области Юрия Авакяна, число абсолютно нормальных родов не превышает 20%. Во всех остальных случаях если и отсутствует ярко выраженная патология, то отдельные заморочки имеются. А при таком раскладе уже вступают в силу инструкции и приказы Минздрава.

Так, если женщина в своё время перенесла гепатит, нигде, кроме роддома N4, в Калининграде её рожать не положат. Не дай Бог в канун родов подхватить ей вирусную инфекцию - в этом случае о каком-либо осознанном выборе также придётся забыть.

Другой немаловажный аспект - далеко не во всех муниципальных образованиях области сохранились родильные отделения. В своё время их закрыли как нерентабельные. В этом плане лучше ситуация на севере и западе области - в Черняховске, Советске, Гусеве, Нестерове, Зеленоградске, Балтийске и Светлом.

А вот в южном направлении с этим делом - совсем худо: Правдинск, Багратионовск, Полесск и Гвардейск целенаправленно отправляют беременных в областной роддом. При этом мнение самих рожениц мало кого волнует.

Медикам - во благо

- ЧТО касается лечебных учреждений, - продолжает Юрий Авакян, - то реализация идеи родовых сертификатов стала для медиков настоящим благом. За полученные от государства деньги мы сумели на 30% повысить зарплату своим сотрудникам, приобрести современное оборудование. Эксперимент получил однозначную поддержку и в правительстве РФ: в будущем году намечено повысить выплаты по сертификатам для женских консультаций с 2 до 3 тыс. рублей, родильным отделениям - с 5 до 6 тысяч. Кроме того 1 тысяча рублей поступит в распоряжение врачей-педиатров, которые будут наблюдать новорождённых с 6 до 12 месяцев.

"Разницы не почувствовала"

Впрочем, затеянные властями нововведения сами женщины оценивают более приземлённо.

- Мне повезло, - рассказывает Ирина, которая в этом году родила второго ребёнка. - Как и в случае с первенцем, так и в этот раз медперсонал был ко мне внимателен, доброжелателен. Роддом не выбирала. Хорошие отношения с врачом-акушером из четвёртого роддома подвигли меня снова обратиться к нему. Для "страховки" пошла на платные роды.

Сертификат же, как мне кажется, роженице ничего не даёт. Это лишь обычная бумажка к обменной карте, без которой тебя просто не примут. Лучше бы эти деньги выдавали на руки, ведь всё равно приходится за всё платить из своего кармана - за бесконечные анализы, резиновые перчатки, бахилы... Тут логика простая: деньги по сертификату от медиков всё равно не убегут, а вот всё, что сверх того, они стараются из тебя выбить всеми правдами и неправдами. Сравнивая ситуацию с рождением первенца, пришла к выводу: ничего по сути в этом деле не изменилось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых