С понедельника всю "придворную" пернатую живность Калининграда и пригорода начали прививать от птичьего гриппа. В районах области вакцинация началась ещё 5 февраля.
В настоящее время в городе и области вакцинировано более 58 тысяч домашних птичек. А по плану укол должны получить порядка 350 тысяч пернатых. В прошлом году вакцинировали 620 тысяч птиц. В группе риска курицы и индюшки - птицы сугубо домашние, а потому очень восприимчивые к залётным инфекциям. Примечательно, что вольные водоплавающие, которые могут принести вирус с юга, сами заболевают редко.
В посёлке Западном вакцинацию начали с самого крайнего двора. Открыв дверь и увидев перед собой ветеринаров - Сергея Котикова и Николая Ткачука, - хозяин дома Валерий очень удивился:
- Что, уже?
- А, здравствуйте! Помню-помню, вы же к нам год назад приезжали, - за спиной мужчины появилась его тёща, Валентина Черская.
Все четверо отправляются в сарай. Валерий распределяет полномочия: "Давайте, мама, я буду ловить, а вы готовых выпускать". Начали: куры-первопроходцы орут не своим голосом. На пятой курице в сарае гаснет свет. Валерий пошёл разобраться, что с электричеством. Мы с Валентиной Павловной выходим на улицу.
Восстановить освещение не удается. Вакцинация остальных тридцати обитательниц курятника продолжается при тусклом дневном свете. В соседней подсобке ждут своей участи восемь гусей.
Дохнут от стресса?
Ветврач Калининградской областной станции по борьбе с болезнями животных Ольга Чернявская уверяет, что случаев гибели птицы в результате прививки не было. Правда, в прошлом году в Балтрайоне умерло несколько цыплят - вероятно, индивидуальная непереносимость; один петушок погиб от стресса, когда его ловил хозяин.
Обычно за день одной бригаде удаётся привить около 200 птиц. Разгерметизированную вакцину надо "расколоть" за два часа. Если работать в четыре руки - удаётся успеть использовать только полпузырька. Остальное приходится утилизировать.
Прививка - бесплатная. Может, это и настораживает население. Птичников приходится уговаривать.
- Рассказываем об ужасных последствиях заболевания, - продолжает Ольга Анатольевна. - В некоторых случаях приходится намекать на административную или уголовную ответственность.
Настораживает людей и то, что правила, по которым делают уколы, неодинаковые. Ольга Чернявская объясняет:
- В прошлом году была другая вакцина. По инструкции её нужно было вводить внутримышечно в грудку. В этом году - подкожно в шею или под лопатку. Через 40 дней всем птицам нужна ревакцинация - с ней иммунитет становится стопроцентным.
Цыпленка бройлерного век недолог
А вот фабричных кур прививать вообще не собираются. "Овчинка выделки не стоит, - поясняет Ольга Анатольевна. - Век балтптицепромовского бройлера недолог - полтора месяца. В обитель, где живут цыплята, не должна проникнуть ни одна бацилла. От вирусов, которые могут занести рабочие, защищаются дезсредствами, а от диких птиц - разнообразными ловушками, ультразвуковыми отпугивающими устройствами, отстрелом".
Другое калининградское животноводческое хозяйство - зоопарк - ждёт ветврачей с вакциной в апреле.
Мнения
Светлана ЖАРКОВА, жительница п. Азовское Гурьевского района: - У меня в прошлом году после прививки половина птиц погибла. Все мои соседи, которые отказались от вакцинации, с курами остались. В этом году ветеринаров на порог не пущу.
Владимир ШАХОВ, житель дачного посёлка "Чайка-2" Нивенского сельского округа: - Постоянные обитатели дач, осознавая всю серьёзность ситуации, и рады бы привить своё куриное поголовье, да никто из ветеринаров с вакциной до нас, скорее всего, не доберётся: для властей дачники - люди "без прописки" - никто, ни селяне, ни горожане. По их разумению, зимой на дачных массивах не встретишь ни одной живой души. Нас даже во время всероссийской сельхозпереписи никто не удосужился посетить.
Смотрите также: