aif.ru counter
26

Великая сушь завершится ледниковым периодом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 03/09/2008

Последний раз жители почти десяти улиц Октябрьского района Калининграда принимали душ более месяца назад, и не потому, что все они поголовно неисправимые грязнули или страдают водобоязнью. просто последний раз горячая вода в их квартиры поступала в конце июля.

Искусство мыться в тазу

Сергей с женой и маленькой дочкой сняли квартиру в злополучных обезвоженных окрестностях как раз накануне этой "великой засухи". Когда воду отключили, утешением для новосёлов стало объявление с уведомлением, что воды не будет 2 суток из-за проведения профилактических работ. Однако в положенный срок горячее водоснабжение так и не было налажено. Но зато "сарафанное радио" донесло, что якобы вода пойдёт 15 августа, впрочем, и в этот день ожидания людей не оправдались. "Известно, что летом в Калининграде с горячей водой всегда проблемы, поэтому сначала мы спокойно восприняли отключение, - Сергей демонстративно открывает кран - вода ледяная, - но когда сроки стали подозрительно затягиваться, я позвонил в теплосеть. Диспетчер меня успокоил: работы ведутся по графику, и к 20 августа вода будет. Воды нет до сих пор, а в диспетчерской теплосетей ничего вразумительного сказать не могут. Мы вынуждены мыться в тазике! Но это же ненормально!" Семья решила съехать с квартиры, и для них проблема с горячей водой благополучно разрешится.но что делать тем калининградцам, которые обречены на постоянное место жительства в Октябрьском районе?

Горячая вода - полбеды

По примеру Сергея я сделала звонок в ООО "Калининградтеплосеть", в диспетчерскую, но там ничего конкретного сказать не смогли, а вот в юридическом отделе организации сообщили очень интересные факты. История вопроса насчитывает уже более пяти лет, когда по совместному проекту ЗАО "Цепрусс" и городской администрации для обеспечения теплом и горячей водой жителей части домов проспекта Победы, улиц Белинского, Воздушной, Глазунова, Красносельской, Радистов и Менделеева была реконструирована котельная этого предприятия. Капитальный ремонт потребовался для действующей на ТЭЦ-9 (так именуется котельная в городской теплоэнергетической системе) бойлерной, а для того чтобы доставить тепло и воду, горожанам была проложена новая теплотрасса стоимостью 46,5 млн. рублей. Со вводом ТЭЦ-9 были закрыты девять малых котельных, ранее обеспечивающих нужды жителей района. По информации начальника юридического отдела ООО "Калининградтеплосеть" Юлии ФЕСИК, инициатива реконструкции принадлежала руководству "Цепрусса", которое настаивало на экономической выгоде проекта. Но расчёт оказался неверным: очень скоро, когда для "Цепрусса" настали чёрные дни, ТЭЦ-9 также стала работать с перебоями.

Президент ЗАО "Цепрусс" Алексей ОВЧИННИКОВ имеет свой взгляд на происходящее: "Ещё в начале года я доложил в городскую администрацию о том, что держать на балансе котельную мы не в состоянии: последние несколько лет она работала исключительно в убыток: 15-20 миллионов в год. "Цепрусс" готов передать ТЭЦ городу в безвозмездное пользование. На днях я подготовил все необходимые документы для этого и передал в "Калининградтеплосеть". Больше ничего "Цепрусс" сделать не может". Остаётся уточнить: проблема кроется не только в горячей воде, котельная ещё и отапливала дома, и в преддверии отопительного сезона, до которого осталось около шести недель, это осознавать особенно тревожно.

Во что это выльется

"Конечно, заложниками ситуации, в первую очередь, оказались люди. Но "Калининградтеплосеть" сейчас тоже в сложном положении: приходится вопрос с ТЭЦ решать в авральном порядке, - пояснила Юлия Фесик. - Нам необходимо одновременно заниматься юридической стороной и вести ремонтные работы на котельной, и это накануне отопительного сезона! Со своей стороны хочу заметить, что лучшим решением проблемы было бы строительство новой котельной, этот вопрос, кстати, тоже обсуждается, но пока, конечно, придётся работать с наследием ЗАО "Цепрусс".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых