В квартире - дубак
С 23 октября в Калининградской области начался отопительный сезон. Жителей попросили немного потерпеть - внутренние системы надо отрегулировать. Подождав несколько дней, горожане начали возмущаться: почему дома, как на улице?
- Ежедневно к нам звонят по триста человек, - говорит диспетчер Единой диспетчерской службы Калининграда. - Люди замерзают. Претензий к УК - масса.
- Я звонила в управляющую компанию и в жилотдел Ленинградского района, - говорит женщина. - Но нигде не помогли. Директор ЖЭУ-7 слов не подбирала: «Жалуйтесь куда хотите, я ничего не боюсь».
Мэр пообещал разобраться и напомнил, что за срыв отопительного сезона предусмотрена даже уголовная ответственность. А также напомнил, что до дома за подачу тепла отвечает «Теплосеть», а в самом доме - управляющая компания. Туда и надо, прежде всего, обращаться. Лучше - письменно.
Проблема холодных батарей не только в нерасторопности ЖЭУ, не подготовивших вовремя теплопункты и не отрегулировавших системы. Из-за перепадов давления в сети рвутся до предела изношенные трубы. Из-за прорыва обветшавшей теплотрассы на пересечении ул. Горького и ул. Ген.Озерова жители домов в центре города просидели полдня без горячей воды и тепла.
- В этом году мы должны были заменить 30 км теплотрасс, но нам это не удалось, - честно признался помощник директора МУП «Калининградтеплосеть» Евгений Орлов.
Грязь из крана
Похожие проблемы и в других городах и сёлах области. В Советске потратили 50 млн руб. на реконструкцию тепломагистрали, однако батареи в домах Южного района города так и не потеплели. Зато из крана пошла чёрная от грязи вода.
- До сих пор не можем толком дать в дома тепло. Слесари уже по третьему кругу идут, а система теплоснабжения не работает, хотя ввели в строй новую теплотрассу. Как её укладывали, как запускали? Лучше бы осталась старая, - говорит руководитель УК «Анклав» Анатолий Яроц.
Жалуются и в Светлом. Здесь задержали подачу тепла из-за подключения домов к новой газовой котельной.
- Сейчас идёт наладка оборудования по каждому дому, производится «развоздушивание», чтобы тепло дошло до каждой квартиры, - пояснил министр ЖКХ И ТЭК Максим Федосеев.
Многочисленные жалобы не пугают власть, которая считает проблемы локальными и вполне решаемыми.
По двум адресам властям региона пришлось отчитываться перед премьер-министром Дмитрием Медведевым. В посёлке Дивное Балтийского района не успели купить котёл до зимы, а в Черняховском районе не работает котельная. Губернатор заверил, что котёл для Дивного уже купили, пока работает резервный. На ремонт котельной выделили 6,6 млн руб. Пока суть да дело, черняховцы отапливаются калориферами, причём за счёт местного бюджета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть