aif.ru counter
144

Замерзаем! Почему тепло появилось не во всех районах Калининграда и области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «Аиф-Калининград» № 45 11/11/2014
Виктор Крутов / АиФ

В квартире - дубак

С  23 октября в Калининградской области начался отопительный сезон. Жителей попросили немного потерпеть - внутренние системы надо отрегулировать. Подождав несколько дней, горожане начали возмущаться: почему дома, как на улице?

- Ежедневно к нам звонят по триста человек, - говорит диспетчер Единой диспетчерской службы Калининграда. - Люди замерзают. Претензий к УК - масса.  

Жительница дома № 41 по ул. Сергеева Елена Румянцева не выдержала и пожаловалась  главе города Александру Ярошуку на дубак в квартире и хамство коммунальщиков.

- Я звонила в управляющую компанию и в жилотдел Ленинградского района, - говорит женщина. - Но нигде не помогли. Директор ЖЭУ-7 слов не подбирала: «Жалуйтесь куда хотите, я ничего не боюсь».

Мэр пообещал разобраться и напомнил, что за срыв отопительного сезона предусмотрена даже уголовная ответственность. А также напомнил, что до дома за подачу тепла отвечает «Теплосеть», а в самом доме - управляющая компания. Туда и надо, прежде всего, обращаться. Лучше - письменно.

Проблема холодных батарей не только в нерасторопности ЖЭУ, не подготовивших  вовремя теплопункты и не отрегулировавших системы. Из-за перепадов давления в сети рвутся до предела изношенные трубы. Из-за прорыва обветшавшей теплотрассы на пересечении ул. Горького и ул. Ген.Озерова жители домов в центре  города просидели полдня без горячей воды и тепла.

- В этом году мы должны были заменить 30 км теплотрасс, но нам это не удалось, - честно признался помощник директора МУП «Калининградтеплосеть» Евгений Орлов.

Грязь из крана

Похожие проблемы и в других городах и сёлах области. В Советске потратили 50 млн руб. на реконструкцию тепломагистрали, однако батареи в домах Южного района города так и не потеплели. Зато из крана пошла чёрная от грязи вода.

- До сих пор не можем толком дать в дома тепло. Слесари уже по третьему кругу идут, а система теплоснабжения не работает, хотя ввели в строй новую теплотрассу. Как её укладывали, как запускали? Лучше бы осталась старая, - говорит руководитель УК «Анклав» Анатолий Яроц.

Жалуются и в Светлом. Здесь задержали подачу тепла из-за подключения домов к новой газовой котельной. 

- Сейчас идёт наладка оборудования по каждому дому, производится «развоздушивание», чтобы тепло дошло до каждой квартиры, - пояснил министр ЖКХ И ТЭК Максим Федосеев

Многочисленные жалобы не пугают власть, которая считает проблемы локальными и вполне решаемыми.

По двум адресам властям региона пришлось отчитываться перед премьер-министром Дмитрием Медведевым. В посёлке Дивное Балтийского района не успели купить котёл до зимы, а в Черняховском районе не работает котельная. Губернатор заверил, что котёл для Дивного уже купили, пока работает резервный. На ремонт котельной выделили 6,6 млн руб. Пока суть да дело, черняховцы отапливаются калориферами, причём за счёт местного бюджета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах