aif.ru counter
03.09.2008 00:00
7

Негосударственная история в экспонатах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 03/09/2008

В Черняховске откроется частный музей антиквариата.

Он разглядит под толстым слоем краски в бесформенной мебельной рухляди антикварный стол красного дерева, а по торчащей из песка на дне реки железке угадает целую полевую кухню времён Первой мировой. Он знает, какие редкости "на подходе" к аукциону в Берлине, Варшаве или Гданьске... Почти всё, что копил полтора десятка лет, черняховский коллекционер Владимир ЯНОВСКИЙ выставит в частном музее.

- Вот вы сидите среди истории пруссов, тевтонцев, времен VII - VIII, XIII веков, - говорит любитель старины...

Я действительно сижу среди копий, арбалетов, топоров на обитых гобеленом стульях XIX века. Разнообразные предметы из тринадцати столетий - с VII по XX - собраны в двух небольших комнатках. Такие же "фонды" будущего музея ещё в нескольких помещениях, где нашлись свободные квадратные метры. Идея с музеем у Владимира Яновского возникла давно и крепла по мере того, как всё более явной становилась проблема: некуда складывать... И вот теперь огромное помещение в центре Черняховска (ул. Крупской, 6), где если и открывается что-то новое, то обычно кафе или магазины, станет музеем. Один выставочный зал в 190 кв. метров, второй - 120, третий - 300. Два из них уже восстановлены и заполнены экспонатами, и увидеть все это можно будет уже 5 сентября, в День города Черняховска.

По образованию Яновский - химик, а занимается индивидуальным предпринимательством в области строительства.

- Почти всё, что здесь есть, куплено на аукционах, в комиссионках и везде, где придётся, - продолжает рассказывать о своих ценностях Владимир Иванович. - За некоторыми вещами охота идёт 2 - 3 года, а то и больше.

Смотрю на редкости: бельгийский орден Золотого льва, уникальная советская награда за Холхингол 1939 года, французская военная медаль, учреждённая для низших чинов, но со временем ставшая наградой и для высокопоставленных лиц,в том числе и Николая II.

Из крупных военных экспонатов - немецкий мотоцикл и две полевые кухни.

- Мальчишки купались в речке и заметили, что в воде что-то есть: кусочек железки из дна торчит, - рассказывает Яновский о том, как нашли кухни. - Пришлось размывать. Там два метра ила было. А когда размыли, оказалось, что это кухни.

Коллекционер до 80 раз в год выезжает на такие "вызовы". В результате раз в два года попадается какая-нибудь дельная вещица.

- А такой фарфор, - коллекционер указывает на фарфоровые канделябры (Дрезден, XVIII век), - раз за 15 лет попался.

Среди "мирных" находок, которые можно будет увидеть в музее, - старые автомобили, которые собирали в России и Европе.

Но любимый экспонат коллекционера Яновского - меч викинга IX-X веков. Когда меч был на реставрации в Польше, там за него предлагали, в числе прочего, и новую BMW. Но Яновский не был бы Яновским, если бы согласился.

- Не боитесь, что к вам в музей вся область древности понесёт? - спрашиваю напоследок.

- А вы знаете, сколько сейчас несут? Ужас, - делится коллекционер. - И всё приходится брать - боюсь обидеть человека. Если я сегодня не возьму то, что даже мне не нужно, завтра вообще ничего не принесут. Но обычно из десяти принесённых вещей попадается одна, которая нужна.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых