aif.ru counter
22.08.2007 00:00
15

Выхода нет, но есть находки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Сначала им владели прусские короли. В XVIII веке обслуживали технические работники Унфрида. А в 1945 году им воспользовались, чтобы уйти от погони, немецкие бонзы. После войны по подземному ходу на территории Королевского замка лазали все кому не лень. Но в 1967 году, после подрыва замка, ход был завален.

В прошлом году подвалы Южного флигеля, а с ними и вход в подземелье с богатой историей снова откопали и, скорее всего, "музефицируют".

- Это самый древний подземный ход в России, - рассказывает замдиректора историко-художественного музея и руководитель поисковой группы Анатолий ВАЛУЕВ. - Он появился в конце XIV - начале XV века.

Лаз в сторону Преголи был вырыт для того, чтобы в случае осады Королевского замка выйти на берег и сесть на корабли. А может, и для того, чтобы высшим чинам орденской администрации было удобней посещать богослужения в Кафедральном соборе: 15 минут - и вы на месте.

Кладка кирпичей вперемешку с камнями - самая старая часть подземного сооружения. В XVIII веке его слегка перестроили, а в начале XX - модернизировали - по левой стене провели водопровод, а по правой - электрический кабель.

Над фундаментом соседнего подвала было собрание произведений искусств Кёнигсберга. Именно в этих залах была смонтирована и хранилась Янтарная комната. Самое интересное из того, что здесь сегодня отыскали, - два обломка горельефа из искусственного камня: женская голова и подставка к ней. Работа начала XX века, в стиле примитивизма. Скульптура достаточно ценная. Кроме того, две фаянсовые плакетки. Одна из них - с портретом женщины, поразительно похожей на даму с горельефа: печально-сурового вида, в платочке. Для немецкого художника начала XX века - это символ Восточной Пруссии.

Находки менее значимые - монеты XIX века, фрагменты янтарного браслета и брошь - дешёвая бижутерия, возможно, утерянная женщинами, прятавшимися здесь от бомбёжки в 1944 году.

Ход идёт к Дому Советов где-то 8 метров. Потом через каждые 4-5 метров несколько раз круто поворачивает. Общая длина выкопанного археологами зигзага - 35 метров. Коридор уходит слегка вниз. Глубина, на которой раскопки остановились, порядка 7,5 метра.

Изучение подземного хода отложили до следующего года. Копать будут вблизи Московского проспекта - за пределами замка, а для этого нужно оформить новый землеотвод в мэрии.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых