Сначала им владели прусские короли. В XVIII веке обслуживали технические работники Унфрида. А в 1945 году им воспользовались, чтобы уйти от погони, немецкие бонзы. После войны по подземному ходу на территории Королевского замка лазали все кому не лень. Но в 1967 году, после подрыва замка, ход был завален.
В прошлом году подвалы Южного флигеля, а с ними и вход в подземелье с богатой историей снова откопали и, скорее всего, "музефицируют".
- Это самый древний подземный ход в России, - рассказывает замдиректора историко-художественного музея и руководитель поисковой группы Анатолий ВАЛУЕВ. - Он появился в конце XIV - начале XV века.
Лаз в сторону Преголи был вырыт для того, чтобы в случае осады Королевского замка выйти на берег и сесть на корабли. А может, и для того, чтобы высшим чинам орденской администрации было удобней посещать богослужения в Кафедральном соборе: 15 минут - и вы на месте.
Кладка кирпичей вперемешку с камнями - самая старая часть подземного сооружения. В XVIII веке его слегка перестроили, а в начале XX - модернизировали - по левой стене провели водопровод, а по правой - электрический кабель.
Находки менее значимые - монеты XIX века, фрагменты янтарного браслета и брошь - дешёвая бижутерия, возможно, утерянная женщинами, прятавшимися здесь от бомбёжки в 1944 году.
Ход идёт к Дому Советов где-то 8 метров. Потом через каждые 4-5 метров несколько раз круто поворачивает. Общая длина выкопанного археологами зигзага - 35 метров. Коридор уходит слегка вниз. Глубина, на которой раскопки остановились, порядка 7,5 метра.
Изучение подземного хода отложили до следующего года. Копать будут вблизи Московского проспекта - за пределами замка, а для этого нужно оформить новый землеотвод в мэрии.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть