
Фестиваль "Дон Ченто Джаз-2008", прошедший в минувший уик-энд в городском парке отдыха "Центральный", венчал уникальную пока для региона культурную летнюю программу, в которую уместились пролог "Балтийских сезонов", экзотическое шоу нестареющего Элиса КУПЕРА, "Бахослужение" в областной филармонии и кинофестиваль "Балтийские дебюты" в Светлогорске.
Увы, финальный аккорд на Певческом поле вышел не слишком убедительным. По крайней мере, у истинных поклонников нестареющего жанра широко разрекламированное шоу оставило в душе горьковатый осадок. Как это ни прискорбно, но следует признать: в игре большинства исполнителей джазом и не пахло. И в этом плане куда больший оптимизм являла некоммерческая внеконкурсная программа, а именно параллельное выступление калининградских джазменов в Фонтанном сквере у драмтеатра. А чего стоит новинка фестиваля - Джаз-трамвай, который курсировал в центре Калининграда. Многих калининградцев это фестивальное ноу-хау по-настоящему обрадовало. Представьте себе: ждёте вы трамвай 5-го маршрута на мясокомбинат, а из-за поворота неожиданно выплывает трамвайная платформа, на которой джазмены исполняют неувядаемое "Поезд идёт в Читанунга Чучу". С ума сойти! Впрочем, эти мероприятия позиционировались лишь как традиционный "разогрев" к главным концертам на сцене Летнего театра. Хотелось бы поделиться впечатлениями о них.
Согласен, современный джаз многолик. Его веяния глубоко проникли в культурную ткань различных музыкальных направлений. Но джаз без импровизации - это всё же не джаз. А вот импровизации за три фестивальных вечера придирчивое ухо улавливало считанное число раз.
Не отличались разнообразием и составы европейских "звёздных" команд. Словно некий стандарт довлел над организаторами: сакс, гитара, клавишные и... солистка-вокалистка. А где легендарные биг-бенды, малые инструментальные ансамбли, наконец? И чем вызвано такое превалирование латиноамериканских ритмов?
Правда, зрители, в большинстве своём не посвящённые в тонкости классического джаза, на ура встречали выступления джазменов. Как признался на пресс-конференции президент "Дон Ченто Джаз-2008" Владимир КАЦМАН, организаторы намеренно отошли от приглашения классических исполнителей джаза, дабы привлечь к мероприятию как можно больше калининградцев, которые, по большому счёту, ещё не готовы к восприятию серьёзной музыки. Сомнительное утверждение для города, где джазовые традиции уходят корнями в советские времена. Однако назвался груздем - полезай в кузов: не логичнее ли было тогда и по-другому фестиваль наречь, к примеру, "Дон Ченто Латинико"? Да и на каких тогда, позвольте, образцах организаторы собираются воспитывать джазовые вкусы молодёжи?
Несколько слов об игре музыкантов. Откровенно разочаровали братья Монтефиори из Италии. Охотно верю, что Франческо - один из лучших саксофонистов Европы. Но зачем ему понадобилось свой банальный, не поставленный голос демонстрировать? Честно говоря, весь этот коктейль из поп-хитов а-ля аббовская "Sunny" являл просто жалкую картину. Кто действительно порадовал, так это Дани КЛЯЙН из бельгийской группы Vaya Con Dios, не поступившейся ни на йоту истинным джазовым духом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть