aif.ru counter
27

Подумай о былинке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

В Доме-музее Германа Брахерта, что в Отрадном, проходит удивительная выставка миниатюры известной литовской художницы Гедре Булотайте-Юркунене.

37 работ размером от двух сантиметров до 2 миллиметров можно рассмотреть только с помощью лупы.

- Я спросила автора: "В чём смысл таких крошечных картин?" Она задумалась, а потом ответила: "Сейчас такое быстрое время, когда люди бегут, не замечая деталей. А мои работы заставляют человека остановиться и присмотреться к этим птицам, деревьям, цветам и подумать о былинке", - говорит Елена Торопова, кандидат искусствоведения, заместитель директора музея по выставкам и развитию.

Литовская художница является автором 200 плакатов, 30 обложек для музыкальных пластинок, иллюстратором научных и художественных изданий, 36 персональных выставок акварели, 16 выставок темперы, 5 - станковой живописи, 6 - миниатюры. За самые маленькие многоплановые и многоцветные картины она награждена тремя дипломами рекордов Литвы.

- Интерес к выставке достаточно велик, - продолжает директор музея Алла Саруль. - Посетители часами рассматривают работы, вооружившись лупами. Для многих это как игра. Равнодушным отсюда никто не уходит.

Разумеется, возникает вопрос, каким образом автору удаётся создавать такие миниатюры. Но ответить на него может только сама Гедре Булотайте-Юркунене, приезд которой ожидается в декабре.

К слову, в конце года в музее (в дни празднования 116-й годовщины со дня рождения Германа Брахерта) откроется виртуальная выставка "Западноевропейская скульптура XIX века" из собраний Эрмитажа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых