Недавно телеканал "Россия" поведал, что в Балтийске обнаружено входное отверстие довоенного тоннеля, ведущего на Вислинскую (Балтийскую) косу.
По словам источника из калининградского управления ведомства Шойгу, в конце мая к нам ожидается прибытие специалистов из Москвы, которые уполномочены дать отмашку на начало исследовательских работ.
Напоминим, что в конце 1950-х специалисты ЭПРОНа (экспедиции подводных работ особого назначения) вели поисково-исследовательные работы в Северном форту Балтийска. После трагической гибели одного из водолазов, вспоминает старшина ЭПРОНа Максим ЧИСТЕРУК, работы были свёрнуты, а предполагаемый ход к жерлу тоннеля в форте забетонирован. Причина гибели водолаза Чикильдеева так и не была установлена. На сей счёт в романе Л. Соболева "Безумству храбрых", посвящённом событиям тех лет, осталась выразительная фраза: "и никаких следов - только глаза навыкате и усики колечками..." Что такого мог увидеть в глубине тоннеля бывалый вояка, что сердце его не выдержало нахлынувшего ужаса, - является загадкой и поныне. Возможно, поэтому, помятуя горький опыт первых исследователей, руководство регионального МЧС предпочло не раскрывать карты для любителей экстрима, сохранив место предполагаемого входа в тоннель со стороны Балтийска в тайне.
Остаётся только предполагать, что могут обнаружить поисковики в лабиринтах загадочного сооружения, прорытого, судя по всему, ещё в XVI веке шведами и модернизированного в тридцатых годах века XX. Недаром в горячие дни штурма Пиллау немцы предпочли взорвать шлюзы тоннеля, скрыв все секреты под толщей вод Балтики.
На этом фоне отнюдь не безосновательной, например, выглядит версия о "захоронении" здесь знаменитой Янтарной комнаты, следы которой теряются аккурат после прерывания железнодорожного сообщения Кёнигсберга с его аванпортом Пиллау. Кроме того, до сих пор остаётся неразгаданной судьба ценностей в 30 миллиардов рейхсмарок из отделения Имперского банка в Восточной Пруссии. Как известно, советские войска застали в нём только пустые сейфы. Известно, что тогда из Кёнигсберга вели только две свободные дороги - на Хайлигенбайль (нынешний Мамоново) и Пиллау (Балтийск). Последняя кажется явно предпочтительней из-за возможности вывезти ценности морем на той же подводной лодке.
В общем, не исключено, что уже в ближайшие месяцы мы с вами станем свидетелями сенсационных открытий, которые, может быть, станут реальной основой для новых приключенческих романов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть