В последние годы было открыто немало неизвестных страниц истории. Особенно периода Первой и Второй мировых войн. Об этой работе исследователи прошлого говорили на 2-й областной конференции краеведов, которая прошла в Немецко-Русском доме.
В этом мероприятии участвовали историки музеев из Советска, Правдинска, Багратионовска, а также из Виштынецкого эколого-исторического музея. И во время дискуссии разработали совместную программу подготовки к 90-летию окончания Первой мировой войны (11 ноября 2008 года) и к 100-летию её начала (1 сентября 2014 года).
Начальник отдела по координации поисковой работы ГУК "НПЦ по охране памятников" Авенир ОВСЯНОВ, представил на конференции выставку предметов, обнаруженных экспедицией Отдела по поиску культурных ценностей в окрестностях Мамоново с 2003 по 2007 годы. Авенир Петрович рассказал о предыстории выставки:
- В 2003 году в наш отдел пришли два туриста-немца преклонного возраста. Представились бывшими младшими офицерами тылового пункта управления 4-й немецкой армии генерала Рихарда фон Мюллера, но просили не называть своих имён. Они рассказали, что в середине марта 1945 года участвовали в оборонительных боях в укрепрайоне Хайлигенбайль (Мамоново). 25 марта советские войска взяли город и расчленили 150-тысячную армейскую группировку. При этом боевые части армии отошли на Бальгу и там с 28 по 30 марта погибли в боях, а тылы были прижаты к берегу Калининградского залива. Когда стало ясно, что сопротивляться бессмысленно, решили капитулировать. Перед этим по приказу зарыли немало материальных ценностей, сейфов, вооружения. По словам немцев, все эти предметы теперь могут иметь музейное значение. Они подошли к карте в моём кабинете и показали район, где они капитулировали.
Исследователи выехали на место и неподалёку от Мамоново в тайнике на глубине двух метров нашли архив генерала Мюллера с документами 1942-1945 годов. Они проливают свет на малоизвестные страницы войны. Отпечатанные в типографии бумаги нуждались в реставрации, но некоторые листы можно было прочесть. Например, списки личного состава так называемых национальных батальонов, где служили туркмены, донские казаки, граждане Латвии, Литвы и Эстонии. Архив отправили в центральную лабораторию Главного архивного управления в Москву.
Были найдены и другие интересные экспонаты. Весьма интересна экипировка немецкого разведчика. В шпионском наборе - фотоаппарат размером чуть более спичечного коробка, специальный бинокль, набор перьев и чернила для оформления поддельных документов, компас, инструменты для работы с топографической картой, многофункциональный складной нож и многое другое.
Немало найденных предметов позже стали экспонатами калининградских музеев.
Поиски в районе Мамоново экспедиция продолжит летом 2008 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть