aif.ru counter
30.04.2008 00:00
10

Арена снова оживёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

В День защиты детей в калининградском цирке стартует очередной сезон. В этот раз на премьерном представлении зрители увидят новую программу Евгения МАЙХРОВСКОГО.

В 2002 году Евгений Бернардович уже посещал наш город и запомнился публике, которая, кстати, по отзывам директора калининградского цирка "Янтарь" Натальи ЛЕБЕДИНСКОЙ, - самая отзывчивая в России. Артисты цирка, гастролирующие по всей стране, уже и забыли, когда зрители в последний раз выносили на арену цветы. А здесь что ни выступление - овации и букеты.

Но это одна сторона медали. Другая, которая скрыта от зрителя, не столь оптимистична. В жизни цирка много проблем, и преодолевать их способны только люди, глубоко преданные арене. Даже директор уже 34 года живёт в походном вагончике, речи о служебных квартирах для неё и других сотрудников нет.

- Спасибо, что власти города помогли подвести водопровод, - делится Наталья Михайловна маленькими радостями. - Артистам приходится самим устраивать свой быт, ремонтировать жилые вагончики. Это они только внешне такие неказистые, а внутри - уют и чистота.

Чтобы всем было понятно: калининградский цирк - это площадка для выступления артистов, а его сотрудники - технический персонал. Все вместе входят в состав государственного казённого предприятия "Российская цирковая компания". В Росгосцирке работают и труппы, которые с гастролями ездят по стране. В данном случае Росгосцирк выступает в качестве диспетчера: решает, какие артисты в какой город едут. Планирует маршруты, логистику грузов и животных. Ну и требует, чтобы в летний период региональные структуры переходили на самоокупаемость.

- Манеж-то у нас без обогрева, поэтому зимой деньги зарабатывать мы пока не в состоянии, - говорит Наталья Лебединская. - Впрочем, мы уже задумались о приобретении тепловых пушек. Возможно, проэкспериментируем в этом году. Ситуация с финансированием с каждым годом улучшается, но денег на всё, конечно, не хватает. Хотели бы территорию привести в порядок, уложить плитку тротуарную, установить детский городок, чтобы дети могли бесплатно приходить сюда играть. В общем, создать площадку для комплексного отдыха и развлечения, в которой цирк будет центром притяжения.

- На мой взгляд, именно за предоставлением возможности комплексного семейного отдыха у цирка будущее, в том числе и финансовое, - утверждает Наталья Михайловна. - Во всём мире цирки балансируют на грани нулевой рентабельности. Конечно, есть труппы с мировыми именами, в том числе в Канаде, Монте-Карло, Польше, Москве. Но их единицы, остальные не могут обойтись без государственных дотаций. А на местном уровне нас поддерживают в основном частные лица. Они помогли приобрести новое ограждение, уложить асфальт вокруг арены. Сейчас просим администрацию города посодействовать нам в укладке тротуарной плитки. Чиновники понимают, что не для себя просим - для маленьких калининградцев. Ведь цирк кроме развлечения выполняет образовательную и воспитательную функции.

Ещё одна большая проблема - транспортировка в Калининградскую область цирковых животных. В связи с таможенным и пограничным контролем провезти "четвероногих артистов" по суше не представляется возможным. Остаётся один путь - паромом через Санкт-Петербург. И это оборачивается для нас дополнительными финансовыми затратами, а для животных - большим стрессом. Недавно случилась трагедия - из-за работающих на пароме автомобильных двигателей отравились угарным газом и погибли 5 собак...

Впрочем, мы уже привыкли к такой жизни. Живём одной большой семьёй. Можем, конечно, и разругаться, но на следующий день обязательно миримся. Потому, что поодиночке в

Смотрите также:

Топ 5 читаемых