aif.ru counter
23.04.2008 00:00
14

На службе - "Светляк"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

В субботу, 19 апреля, в Балтийске пришвартовался новый пограничный сторожевой корабль проекта "Светляк".

Судно может находиться в автономном плавании до 10 суток и за это время пройти более двух тысяч миль. Учитывая современные требования, его оснастили средствами спутниковой навигации, мощными средствами радиосвязи и радиолокации, инфракрасной аппаратурой и артиллерийским вооружением. Кроме того, на корабле есть катер. При необходимости на него будет высаживаться смотровая группа для проверки судов, которые находятся в исключительной экономической зоне и территориальном море России.

Впервые за всю историю своего существования пограничное управление ФСБ России по Калининградской области пополнилось новой техникой такого класса, отметил начальник управления Руслан ТЕЗИЕВ.

Корабль построили на Ярославском судостроительном заводе, где он был спущен на воду осенью прошлого года. После ходовых испытаний в Высоцке Ленинградской области экипаж вернулся к месту постоянной дислокации в Балтийск. Переход занял двое суток. "Все очень ждали этого момента, хочется радоваться и плакать",- рассказывает старший рулевой КАЛМЫКОВ. Старшина второй статьи с необычным именем Бетал - родом из Нальчика. Два с половиной года назад призвался на срочную службу. "В погранвойсках - хорошее питание, да и вообще понравилось, решил остаться, - продолжает он. - Сейчас собираюсь продлевать контракт".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых