aif.ru counter
15

Проверено - мин НЕТ!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Перед началом учебного года кинологи с собаками тщательно осматривают каждую школу.

Недетский арсенал

После теракта в школе Беслана к каждому Дню знаний российские правоохранительные органы готовятся основательно.

Примерно с середины августа каждое утро из кинологического центра УВД во все общеобразовательные заведения Калининградской области выезжают специалисты со служебными собаками, дрессированными на поиск взрывчатых веществ.

- В этом году при проверках школ ничего криминального не нашли, - говорит начальник отделения кинологической службы по поиску взрывчатых веществ и наркотиков Борис Щаевас. - А вот в августе 2005 года при проверке одного из учебных заведений Знаменска служебная собака обнаружила в подвале мины. Как они там оказались - узнать не удалось. Но, если бы они там остались, дети точно бы до них добрались!

Собачья работа

Утром милиционера-кинолога старшего сержанта Валерию Сорокулову и ротвейлера Блэки забирает милицейский "уазик". У них длинный маршрут - десять школ Московского района Калининграда.

Блэки семь лет, она опытный нарко- и взрывоискатель. Собака очень активная, хозяева её отдали служить в милицию, когда поняли, что дома такой талантливый пёс зачахнет. В течение трёх лет она искала наркотики, а перед юбилеем Кёнигсберга Блэки быстро переучили на поиск взрывчатки. "Боевых" командировок на её веку не было, но свой профессионализм она доказала отсутствием проколов.

- Оружие и взрывчатку находит безошибочно, - говорит Валерия, похлопывая свою питомицу, которая преданно смотрит ей в глаза.

На улице Богдана Хмельницкого Блэки нужно обнюхать школу N 12. Несмотря на то, что в некоторых помещениях школы идёт ремонт, собака не отвлекается на запах лака и краски. Ротвейлер знает своё дело. Кабинеты и коридоры кинолога с собакой не особо интересуют. Они спускаются в подвал. Строители-отделочники, копошащиеся у стены, замирают при виде ротвейлера без намордника и поводка, но Блэки не обращает на них никакого внимания. Она работает.

Успеть до "первого звонка"

- Как правило, мы не осматриваем все помещения подряд, - говорит инспектор отдела по делам несовершеннолетних Московского РОВД майор милиции Татьяна Глазкова, которая сопровождает кинолога с собакой по всем учебным заведениям района. - Заходим только туда, где могли побывать посторонние люди. Например, туда, где недавно проводился ремонт и вскрывались полы или были какие-то перестановки и можно было оставить опасный "сюрприз".

До "первого звонка" кинологи с собаками должны побывать во всех школах. А после Дня знаний начнётся серьёзная подготовка к следующему празднику - юбилею области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых