aif.ru counter
16.04.2008 00:00
27

Частного детектива вызывали?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

Чем занимаются в Калининграде современные шерлоки холмсы? Александр ОНОПРИЕНКО, член правления "Объединения детективов России" и гендиректор агентства экономической безопасности МАДИ "Янтарь", согласился приоткрыть завесу тайны.

- Александр Иосифович, чем сегодня занимаются частные детективы?

- Розыск преступников находится в полномочиях работников правоохранительных органов. Частным детективам-профессионалам оперативно-розыскные мероприятия противопоказаны по закону. Поле нашей деятельности - это информационно-аналитические услуги, противодействие экономическому шпионажу, выявление ненадёжных деловых партнёров, сбор и анализ разведывательной информации и многое другое. С 2005 года наши детективы оказали более 190 различных услуг, в том числе 114 - юридическим лицам, 73 - гражданам и индивидуальным предпринимателям.

- Кто обращается к вам за такой информацией?

- Прежде всего - руководители предприятий, в том числе иностранные инвесторы, которые развивают свой бизнес в России и Калининградской области. Иногда в процессе проверки предприятий открывается масса деталей. К примеру, весьма распространены нарушения таможенных правил. В последнее время предприятия обращаются к детективам за защитой от рейдерства.

- В этой связи хотелось бы спросить у вас, как у частного детектива: какая репутация у Калининградской области как зоны для инвестиций?

- Калининград - единственный регион России, окружённый странами ЕС. Тщательно охраняется государственная граница, здесь развёрнуто столько оперативных сил и средств, сколько нет ни в одной области России. Это не даёт шансов международному преступному сообществу поделить регион на зоны влияния. В этой работе задействовано и региональное представительство "Объединения детективов России", которое является составной частью Всемирной организации безопасности (WSO). Поэтому мы владеем оперативной информацией о замыслах недобросовестных иностранных инвесторов и международных преступных сообществ в отношении Калининградской области.

- А государственные структуры дают вам поручения?

- Да. По просьбе министерства транспорта и федерального агентства по имуществу России мы проводили анализ безопасности федеральных предприятий "Калининградский райавтозавод", Неманский автозавод, Багратионовский автозавод, департамент дорожного хозяйства администрации Калининградской области. Сотрудничали в этом с областной прокуратурой и таможней. По выявленным преступлениям Следственное управление возбудило уголовные дела в отношении некоторых чиновников. До этого, ещё в 2004 году, министр экономического развития и торговли Герман ГРЕФ заказал нам сделать анализ янтарной отрасли Польши. Мы выполнили заказ, используя самые разнообразные источники, и удостоились высокой оценки российского правительства.

Нам дают поручения и зарубежные государственные органы. Как-то к нам обратился бывший консул Республики Польша Анджей ЗБУЦКИЙ с просьбой оказать помощь в поисках пропавшего польского грузовика с автомобильными запчастями на сумму более $ 500 тыс. Грузовик взял товар в Германии и должен был доставить его в Москву, но по дороге недалеко от Смоленска пропал. Мы взялись за поиск запчастей, а следователь ФСБ в Смоленской области занялся поиском фургона. В результате совместной работы установили все обстоятельства пропажи фургона и товара. Оказалось, грузовик вышел из Германии пустым, запломбированный пересёк три границы, и только в Смоленске водитель-поляк объявил о якобы происшедшей краже. Недобросовестные немецкие предприниматели хотели свалить всё на русских, но мы восстановили истинную картину происшествия.

- Что заказывают крупные финансовые структуры? Наверное, просят помочь найти недобросовестных клиентов?

- Мы стараемся предупредить их об опасности невозврата кредита и других нарушениях. Типичный случай: предприятие хочет взять кредит миллионов на 30 и предлагает банку залоговое имущество, к примеру, станки. И мы изучаем их состояние. Надо посмотреть на станки, проверить, работают ли они? А может, они уже в залоге, или человек, который просит кредит, вообще не собственник этого имущества? А может, у оборудования завтра срок службы кончается, и этот металлолом выдают за залоговое обеспечение. Здесь надо учесть массу нюансов.

- Взаимодействуете ли вы с иностранными правоохранительными органами? Какие отношения складываются у вас с коллегами - частными детективными агентствами? Полицейские других стран видят в детективах конкурентов?

- С детективами стран Западной Европы, США и Канады у нас заключены договоры о сотрудничестве. Ежегодно мы собираемся, чтобы обсудить совместную деятельность, координировать работу. Агентство экономической безопасности МАДИ "Янтарь" тесно взаимодействует с правоохранительными органами Польши, Германии, Швеции, Дании, Бельгии, США, Норвегии, Канады, Болгарии. Мы получаем полную информацию по всем интересующим нас вопросам. У нас прекрасное взаимопонимание с калининградскими пограничниками, таможенниками, налоговиками, подразделениями ФСБ, органами прокуратуры. К сожалению, у нас нет системного взаимодействия с УВД Калининградской области. Но надеемся, что руководители правоохранительных органов изменят своё отношение к детективным агентствам и будут воспринимать их в своей работе как профессиональных помощников.

- а как часто к вам обращаются за помощью люди, которые не доверяют милиции?

- Потерпевшие граждане обращаются к нам за помощью, когда им несколько раз отказывают в помощи, вынося по их заявлениям постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, в критических ситуациях. Чаше всего мы помогаем таким гражданам написать аргументированную, с приложением доказательств, жалобу в прокуратуру для отмены принятых милицией решений, чтобы возбудить уголовное дело и провести объективное расследование. Иногда оказываем помощь следователям, фактически выполняя роль их помощников. Кстати, 21 марта в Госдуме прошло слушание нового закона о частной охранной и детективной деятельности. Свои варианты представили правительство, МВД, ФСБ, охранное и детективное сообщества, в том числе и от нашего объединения. Депутаты должны выработать единую концепцию. За 15 лет работы частные детективы стали намного опытнее, поэтому, на мой взгляд, все малозначимые преступления: лжепредпринимательство, незаконное получение кредитов (всего около 15 пунктов), чтобы освободить милицию, можно передать в наше ведение. Кроме того, частные детективы добиваются, чтобы собранные ими материалы по уголовным делам шли прямо в суд, а не в правоохранительные органы, как это делается сейчас.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых