- Залезу в голубятню, на улицу выгоню всех, дам им кушать и сижу - любуюсь. Душа отдыхает, - пытается объяснить мне, что чувствует голубятник, когда смотрит на своих птиц, Виталий КАРДАШ. - Так можно и три часа просидеть, и пять - пока жена домой не загонит.
Кстати, жена, Светлана, ничего против мужниного увлечения птицами не имеет. "Ещё когда встречались, она уже знала, что я их развожу и никогда это дело не брошу, - говорит Виталий. - Если я в отъезде, Света их и накормит, и напоит".
В душе голубятник, а по профессии слесарь и механик, Виталий никогда не мечтал быть ни зоологом, ни даже ветеринаром. "Исследованиями заниматься, изучать причины и следствия - это не моё, - говорит он. - Вот дома с птицами вожусь, а больше мне ничего и не надо".
Началось всё просто: в Алма-Ате у Виталика и его отца и голуби были, и куры декоративные, фазанов с десяток видов, журавли, утки, попугаи. "Батя их отовсюду привозил - из Москвы, из Одессы, из Киева. Весь двор был в вольерах", - вспоминает Виталий.
Когда Виталику было десять лет, он с отцом поехал в Москву за голубями и там впервые увидел кёнигсбергских цветноголовых. "С того самого дня и решил, что у меня такие должны быть", - вспоминает голубятник.
Из Алма-Аты в Калининград семья переехала в 1996 году.
- Я привёз оттуда мелконосую птицу, длинноклювую. Здесь взял турманов и чаек, - рассказывает Виталий. - И только в этом году купил пару кёнигсбергских на выставке в Польше.
Теперь В. Кардаш - единственный в области обладатель пары чистопородных кёнигсбергских голубей, чему очень рад.
- Кёнигсбергский цветноголовый должен быть, как этот: белый, - говорит голубятник, указывая на примостившийся на шестке "эталон". - Может быть красноголовый, желтоголовый, синеголовый, черноголовый. Веко большое должно быть, клюв - чем меньше, тем лучше. Осанка правильная, лохмы на ножках побольше. Чуб - коронкой, и чтобы перьев лишних не было.
- Мелконосую птицу здесь только 4 человека держат, - продолжает Виталий. - С ней возни много. Клювы у родителей слишком маленькие, и сами детишек они выкармливать не могут. Надо пискунят подкладывать кормильцам - рабочим голубям с обычным клювом. После 10 дней я сам докармливаю птенцов кукурузой, горохом, мелкими зёрнышками, водичкой, витаминами.
На голубиной выставке в Польше за красноголового калининградец отдал 200 долларов, а за белого - 400.
- Когда брал птиц, думал, что это голубь и голубка. Оказалось, два голубя, - расстраивается Виталий. - А их же до полугода не разберёшь. Только после второй линьки можно понять, какой пол у голубя. Тогда их любой голубятник определит по "голосу" и по "лицу". Голубь сердито и громко воркует, а голубка в 10 раз тише уркает. Голубь - суровый, серьёзный, сильный, а у голубки "лицо" нежное, скромное.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть