aif.ru counter
07.11.2007 00:00
56

Птицы для души

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2007

- Залезу в голубятню, на улицу выгоню всех, дам им кушать и сижу - любуюсь. Душа отдыхает, - пытается объяснить мне, что чувствует голубятник, когда смотрит на своих птиц, Виталий КАРДАШ. - Так можно и три часа просидеть, и пять - пока жена домой не загонит.

Кстати, жена, Светлана, ничего против мужниного увлечения птицами не имеет. "Ещё когда встречались, она уже знала, что я их развожу и никогда это дело не брошу, - говорит Виталий. - Если я в отъезде, Света их и накормит, и напоит".

В душе голубятник, а по профессии слесарь и механик, Виталий никогда не мечтал быть ни зоологом, ни даже ветеринаром. "Исследованиями заниматься, изучать причины и следствия - это не моё, - говорит он. - Вот дома с птицами вожусь, а больше мне ничего и не надо".

Началось всё просто: в Алма-Ате у Виталика и его отца и голуби были, и куры декоративные, фазанов с десяток видов, журавли, утки, попугаи. "Батя их отовсюду привозил - из Москвы, из Одессы, из Киева. Весь двор был в вольерах", - вспоминает Виталий.

Когда Виталику было десять лет, он с отцом поехал в Москву за голубями и там впервые увидел кёнигсбергских цветноголовых. "С того самого дня и решил, что у меня такие должны быть", - вспоминает голубятник.

Из Алма-Аты в Калининград семья переехала в 1996 году.

- Я привёз оттуда мелконосую птицу, длинноклювую. Здесь взял турманов и чаек, - рассказывает Виталий. - И только в этом году купил пару кёнигсбергских на выставке в Польше.

Теперь В. Кардаш - единственный в области обладатель пары чистопородных кёнигсбергских голубей, чему очень рад.

- Кёнигсбергский цветноголовый должен быть, как этот: белый, - говорит голубятник, указывая на примостившийся на шестке "эталон". - Может быть красноголовый, желтоголовый, синеголовый, черноголовый. Веко большое должно быть, клюв - чем меньше, тем лучше. Осанка правильная, лохмы на ножках побольше. Чуб - коронкой, и чтобы перьев лишних не было.

- Мелконосую птицу здесь только 4 человека держат, - продолжает Виталий. - С ней возни много. Клювы у родителей слишком маленькие, и сами детишек они выкармливать не могут. Надо пискунят подкладывать кормильцам - рабочим голубям с обычным клювом. После 10 дней я сам докармливаю птенцов кукурузой, горохом, мелкими зёрнышками, водичкой, витаминами.

На голубиной выставке в Польше за красноголового калининградец отдал 200 долларов, а за белого - 400.

- Когда брал птиц, думал, что это голубь и голубка. Оказалось, два голубя, - расстраивается Виталий. - А их же до полугода не разберёшь. Только после второй линьки можно понять, какой пол у голубя. Тогда их любой голубятник определит по "голосу" и по "лицу". Голубь сердито и громко воркует, а голубка в 10 раз тише уркает. Голубь - суровый, серьёзный, сильный, а у голубки "лицо" нежное, скромное.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых