aif.ru counter
103

Привезли с собой ушу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2011

Павел и Светлана ЛЯШЕНКО приехали в Калининград из Бишкека (Киргизия). Работу на новом месте нашли в первый же месяц: тренерами по ушу в детско-юношеском центре на ул. Сергеева.

Ляшенко говорят, что большинство переселенцев из Бишкека выбирало Калининград: Европа рядом, перспективы. А при той анархии, которая царила в Киргизии после Тюльпановой революции 2005 г., чемоданное настроение только усилилось: было страшно за детей.

- В Калининград мы приехали с детьми и бабушкой. В городе - ни родных, ни знакомых, поиск квартиры начали прямо с остановки, - вспоминает Светлана.

Бишкекскую хрущёвку Ляшенко продали за $21000, потратились на дорогу и контейнер (везли с собой оборудование для тренировок). Благодаря госпрограмме поддержки соотечественников им вернули 150 тыс. руб. Но денег не хватило даже на самое дешёвое жильё в областном центре.

- Если честно, поначалу мы сильно разозлились, - признаётся Светлана. - В Бишкеке не раз заступались за русских в конфликтах с коренными жителями. У тех на всё был один ответ: "Не нравится - езжай в свою Россию!". Мы приехали, а здесь всё те же лица! Нашими соседями оказались три семьи гастарбайтеров: постоянный шум, антисанитария и куча ребятни, которая пропадает целыми днями на улице. Я понимаю, что нельзя всех стричь под одну гребёнку, возможно, нам просто не повезло...

На стажировку - в Шаолинь

Светлана - выпускница физкультурного института, её супруг по образованию физик, но для обоих любимым делом на всю жизнь стало ушу. Павел начал заниматься ещё школьником, когда ушу было под запретом. В Киргизии много выходцев из Китая - дунгане. Они выдавали это боевое искусство за модное тогда каратэ.

- Меня привёл на ушу двоюродный брат, - вспоминает Павел, - он вернулся из Афганистана больным человеком, а знакомый дунганин поставил его на ноги за полгода, в том числе с помощью иглотерапии. В 1986 г. у меня появились свои воспитанники.

В этом году калининградские ученики наших ушуистов привезли четыре "золота" и одно "серебро" с соревнований по Северо-Западу и 2-е место с Чемпионата России по ушу таолу... А в прошлом году Павел впервые в жизни посетил Шаолиньский монастырь: Российская Федерация Шаолиньских боевых искусств отправила его на стажировку.

- Больше всего меня волновало, совпадёт ли то, что я умею, с первоисточником, - вспоминает Павел . - Оказалось, мои дунганские учителя не подкачали... А вот нравы в монастыре удивили. Настоятель там ездит на крутом джипе и в конфронтации со своими "замами". Зато простые монахи его обожают: он сделал условия их жизни более комфортными. Монастырь даже оборудовали солнечными батареями. Там я познакомился с удивительным человеком - настоятелем соседнего даосского монастыря: дедушке далеко за 70. Ест и одевается очень просто, ходит пешком. Его келья не отапливается: зимой там всего 2 - 3 градуса. А ему хоть бы хны: здоровый и бодрый. Практикует цигун - это удивительная система самовосстановления. Почему, вы думаете, боксёры к 30-40 годам становятся инвалидами, а мастера ушу до глубокой старости в здравом уме и прекрасном самочувствии, несмотря на то, что принимают на голову множество ударов? Благодаря цигуну! Это настоящая философия жизненной стойкости!

- Когда я попал к Ляшенко, сразу стало понятно: это настоящий мастер, - говорит Марк. - Я уже 6 лет занимаюсь. Пробовал ходить к разным тренерам ушу, но там очень быстро становилось нечему дальше учиться. А здесь пошло развитие, я даже призовые места с соревнований стал привозить. В нынешнем году взял "бронзу".

Спортивная мечта

В этом году нашу семью переселенцев ждал сюрприз: с помощью УФМС области они получили трёхкомнатную квартиру на Суворова, пока на два года.

- Это был шок и огромная радость! - признаётся Светлана. - Вместе с нами вселяли врачей, учительницу и преподавателя вуза. Бывает и такое! Арендная плата - 2600 руб. Для нас это огромное облегчение, до того мы снимали двухкомнатную за 12 тыс. Теперь у нас большие планы: разработали авторскую программу и мечтаем открыть собственную школу ушу.

Благодарим за помощь в подготовке публикации УФМС по Калининградской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых