aif.ru counter
05.11.2008 00:00
12

Страшная сила

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2008

Может, "рогатый" кому-то и враг, но работникам туриндустрии - друг.

- Людей тянет к чертовщине, - говорит Юргита РИМКУТЕ-ВАЙНЮВЕНЕ, заведующая единственным в мире Каунасским музеем чертей. - Наша экспозиция - самая посещаемая в Каунасе. За год здесь бывает больше 30 тысяч туристов.

Сейчас в музейной коллекции больше 3 тысяч "рогатых". Семьдесят из них сейчас выставлены в музее "Фридланские ворота" Калининграда. Это первый выезд экспонатов в Россию за вековую историю существования Каунасского музея.

Европейские, африканские, латиноамериканские черти - не просто произведения искусства, они - с характером.

- В Каунасском музее вдруг гаснут лампочки, с трудом закрываются двери, да и сотрудники жалуются, что мысли путаются, - откровенничает Юргита. - к нам частенько захаживают священники. Они объясняют свой интерес тем, что "врага надо знать в лицо".

Жительница Подмосковья Татьяна ГОРБУНОВА - непрофессиональный собиратель чертей. Её "любимцы" составили компанию литовской нечисти, представленной во Фридландских воротах.

- В этих ребятах - никакой мистики, - представляет мне своих подопечных Татьяна Александровна, - весёлые и бодрые.

Татьяна - атеистка до кончиков ногтей, по профессии педагог-психолог. "Хвостатых" собирает уже 38 лет, за это время вырастила детей, внуков, есть правнучка.

В компании её чёртиков есть один невесёлый, но очень ценный персонаж с историей.

- В городке Черноголовке, где живут физики и химики, я познакомилась с литовским учёным Витаутасом ГРАЖУЛИСОМ, - вспоминает Татьяна. Четырёхлетним он попал в ГУЛАГ вместе с матерью - в 24 часа выслали на лесоповал. Женщина успела только разобрать и сложить в платок швейную машинку "Зингер". Это их спасло. Десять лет на выселках она обшивала весь край. Затем Витаутас вернулся в родной город и стал физиком. Это был изумительно тихий, спокойный человек... Чёрта с красными от ярости глазами и могучими руками он вырезал из дерева.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых