Может, "рогатый" кому-то и враг, но работникам туриндустрии - друг.
- Людей тянет к чертовщине, - говорит Юргита РИМКУТЕ-ВАЙНЮВЕНЕ, заведующая единственным в мире Каунасским музеем чертей. - Наша экспозиция - самая посещаемая в Каунасе. За год здесь бывает больше 30 тысяч туристов.
Сейчас в музейной коллекции больше 3 тысяч "рогатых". Семьдесят из них сейчас выставлены в музее "Фридланские ворота" Калининграда. Это первый выезд экспонатов в Россию за вековую историю существования Каунасского музея.
Европейские, африканские, латиноамериканские черти - не просто произведения искусства, они - с характером.
- В Каунасском музее вдруг гаснут лампочки, с трудом закрываются двери, да и сотрудники жалуются, что мысли путаются, - откровенничает Юргита. - к нам частенько захаживают священники. Они объясняют свой интерес тем, что "врага надо знать в лицо".
Жительница Подмосковья Татьяна ГОРБУНОВА - непрофессиональный собиратель чертей. Её "любимцы" составили компанию литовской нечисти, представленной во Фридландских воротах.
- В этих ребятах - никакой мистики, - представляет мне своих подопечных Татьяна Александровна, - весёлые и бодрые.
Татьяна - атеистка до кончиков ногтей, по профессии педагог-психолог. "Хвостатых" собирает уже 38 лет, за это время вырастила детей, внуков, есть правнучка.
В компании её чёртиков есть один невесёлый, но очень ценный персонаж с историей.
- В городке Черноголовке, где живут физики и химики, я познакомилась с литовским учёным Витаутасом ГРАЖУЛИСОМ, - вспоминает Татьяна. Четырёхлетним он попал в ГУЛАГ вместе с матерью - в 24 часа выслали на лесоповал. Женщина успела только разобрать и сложить в платок швейную машинку "Зингер". Это их спасло. Десять лет на выселках она обшивала весь край. Затем Витаутас вернулся в родной город и стал физиком. Это был изумительно тихий, спокойный человек... Чёрта с красными от ярости глазами и могучими руками он вырезал из дерева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть