aif.ru counter
05.09.2007 00:00
64

Программа МВА ждёт амбициозных управленцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

Если вы стремитесь стать эффективным управленцем европейского уровня, то лучшим выбором для совершенствования профессиональной подготовки топ-менеджера станет обучение по программе МВА.

В сентябре на кафедре экономики и предпринимательства КГТУ идёт очередной приём слушателей, которые планируют сделать карьеру в сфере управления бизнесом.

В современном динамично развивающемся мире бизнес существует в условиях острой конкурентной борьбы. И победить в ней возможно только с помощью эффективного управления. В истории мирового менеджмента золотыми буквами писаны имена Альфреда Нобеля, Генри Форда, Игоря Сикорского - выдающихся управленцев, которые начинали с нуля, но сумели создать крупнейшие промышленные корпорации, до сих пор остающиеся среди лидеров в сфере производства.

Экономический подъём в России и, особенно, в Калининградской области, доказывает: главной составляющей динамичного развития бизнеса стала организация эффективного управления предприятием. Но сегодня многие наши предприятия испытывают острый кадровый дефицит топ-менеджеров высокого уровня. О том, как решают эту проблему на кафедре экономики и предпринимательства КГТУ, мы беседуем с руководителем программы МВА, доктором технических наук, профессором Виктором Михайловичем МУРОВЫМ.

- В какой-то момент компания встаёт перед необходимостью кадрового обновления топ-менеджеров и совершенствования их подготовки. Каким образом происходит этот процесс?

- Мы часто сталкиваемся с положением, когда на должности топ-менеджеров в развивающихся компаниях назначаются специалисты, которые зарекомендовали себя на начальных кадровых ступенях. Как правило, это весьма энергичные и способные сотрудники, с определённым практическим опытом, но без качественной управленческой подготовки. В этом случае нет никакой гарантии, что специалист на новой для себя должности будет принимать оптимальные и правильные управленческие решения. Опыт ведущих европейских и мировых корпораций показывает, что наиболее эффективной ступенью бизнес-образования является программа МВА, которая обеспечивает всестороннее формирование эффективного менеджера. Программа МВА (мастер делового администрирования - Маster of business administration) как форма подготовки управленцев весьма актуальна с точки зрения востребованности топ-менеджеров как универсальных специалистов. Они одинаково успешно смогут работать в сфере производства и услуг, информационных технологий и здравоохранения, в любом секторе бизнеса. Обучение происходит по самым современным методикам, слушатели получают глубокие теоретические знания составляющих рыночной экономики, понимание взаимосвязи бизнес-процессов и навыки взаимодействия в команде. Это формирует у слушателей системное видение стратегических и тактических задач управления рыночными решениями компаний. В ходе обучения слушатели устанавливают деловые и дружеские контакты - и это также можно отнести к значимым результатам программы.

Напомню, что в КГТУ на кафедре экономики и предпринимательства учебная программа МВА адаптирована к экономическим особенностям региональной Особой экономической зоны. И наши слушатели в своих отзывах неизменно отмечают эту особенность как серьёзное преимущество.

- Виктор Михайлович, кто может стать слушателем программы МВА? Какую подготовку при этом необходимо иметь кандидату для поступления на учёбу?

- Мы принимаем на учёбу специалистов с высшим образованием (любого направления), имеющих опыт работы в течение 2 лет. Во-первых, это менеджеры высшего и среднего звена управления, имеющие опыт практической работы и нуждающиеся в серьёзном пополнении своих знаний и навыков в области делового администрирования. Во-вторых - руководители организаций, фирм и учреждений всех форм собственности, частные и индивидуальные предприниматели. Образование по программе МВА - это дополнительное к высшему образование. Оно позволяет получить диплом государственного образца (с присвоением квалификации "мастер делового администрирования") по направлению общего менеджмента и управления.

- Как известно, хорошее образование невозможно без квалифицированных преподавателей...

- В реализации программы МВА участвуют ведущие профессора КГТУ, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Высшей школы международного бизнеса, Высшей школы корпоративного управления, Санкт-Петербургского международного института менеджмента, Российско-немецкой высшей школы управления. Повышая качество образования, мы расширяем сотрудничество с Университетом города Висмара (Германия) и разработали совместную программу для подготовки топ-менеджеров и в Германии, и в России. Программа рассчитана на два года, и при желании 2-й год обучения можно проходить в Германии (при знании немецкого языка).

- Виктор Михайлович, не секрет, что большинство ваших слушателей - люди динамичные и занятые. Можете ли вы помочь им в освоении учебного материала?

- Вы правы, у нас учатся специалисты, которые работают в чрезвычайно плотном деловом графике. Мы понимаем это и стремимся помочь им при изучении программных дисциплин. Слушателям предлагается две формы обучения. Одна из них вечерняя - 3 раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу с 19 часов. Другая весьма популярна, это модульная (заочная) форма обучения специально для слушателей с высокой степенью занятости и тех, кто постоянно испытывает форс-мажорные обстоятельства. Им предоставляется возможность обучения с частичным отрывом от работы и 1 раз в два месяца проводить интенсивные занятия в течение 8-10 дней на базе университета. В период времени между модулями слушатели работают с комплектами учебно-методической информации и материалами (так называемые кейсы). За 2 года обучения необходимо освоить 9 модулей. Для более качественного освоения материалов на кафедре организована специализированная мультимедийная аудитория, к услугам слушателей современные технические средства обучения. Учебная программа составлена таким образом, что значительная часть занятий связана с практической реализацией конкретных производственных задач. Слушатели сами заинтересованы в этом, и преподаватели разбирают с ними не какие-то абстрактные примеры, а реальные производственно-экономические ситуации.

- Какие документы об образовании получает выпускник программы МВА?

- Окончив 24-месячный учебный курс (он включает 750 часов аудиторной нагрузки и в том числе 100 часов курса иностранного языка), наши выпускники получают Государственный диплом о дополнительном к высшему образовании с присвоением квалификации "мастер делового администрирования". Мы ждём вас для совместной работы в интересах вашего процветания!

МВА - это учебная программа, ориентированная на высокий результат. Уровень подготовки выпускника МВА в высшей степени соответствует тому типу кандидата, которого ищут современные компании.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых