aif.ru counter
26

Накануне арбузной лихорадки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

В этом году калининградцев и лето подвело, и арбузный сезон задерживается: на сегодняшний день в область завезено около 180 тонн арбузов, в то время как в прежние годы в конце июля мы успевали съесть почти вдвое больше.

Впрочем, пик арбузно-дынного бума наступит в сентябре. И всплеск осложнений, связанных с отравлениями бахчевыми нитратами, приходится именно на этот период. В прошлом году специалисты Управления Роспотребнадзора по Калининградской области неоднократно штрафовали недобросовестных продавцов, а предпринимателем Алиевым, который пытался выставить на продажу забракованные кабачки, занималась прокуратура. В этом году контроль станет еще жестче. Рассказывает заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Феломена Константиновна СТРОМ:

- Летом мы особенно пристрастно проверяем ввозимую в область плодово-овощную продукцию. Кстати, в общем объёме импортируемого к нам продовольствия она занимает не менее 60%. Тщательно проверяем не только бахчевые культуры (в перечне культур особого внимания - 23 наименования, в том числе морковь, свёкла, картофель, редька) и не только на содержание нитратов.

В частности, контролируем наличие ядохимикатов и выявляем генно-модифицированную продукцию. Генно-модифицированные продукты не запрещены к употреблению, но покупатель должен быть проинформирован об этой особенности товара...

В нынешнем году Роспотребнадзор тщательно проверяет плодоовощные культуры на границе, где работают стационарные пункты контроля. В частности, компании-импортёры иногда применяют нехитрый трюк: ввозят в Калининградскую область продукты транзитом через Украину и Белоруссию, чтобы замаскировать их европейское происхождение. Малейшее подозрение на нарушение - и проводится лабораторная экспертиза. Этим летом в регион поступают арбузы из Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской и Астраханской области, Дагестана и Греции. Поставщики, памятуя о крупных штрафах 2006 г., нынче не рискуют ввозить некондиционные арбузы.

Это подтвердил рейд, проведённый специалистами отдела гигиены питания Роспотребнадзора 3 августа в ТЦ "Московский". У всех предпринимателей проверили документы, изъяли образцы бахчевых для лабораторных исследований. Как сообщила врач отдела Лидия РЕЗНИКОВА, контрольные показатели арбузов и дынь находятся в допустимых пределах. Но уже 8 августа в Калининграде проверят все 27 пунктов, в том числе и палаточных, где постановлением мэра города разрешена торговля бахчевыми. В ближайшие две недели поток ввозимых в область арбузов и дынь может удвоиться. До окончания сезона жители области приобретут около 9000 т бахчевых.

ПОВЫШЕННОЕ содержание нитратов в арбузах и дынях опасно не только расстройством желудочно-кишечного тракта, но и обострением других заболеваний.

ОПАСНО приобретать арбузы, разрезанные на половинки или четвертинки. Воздержитесь покупать бахчевые, лежащие на солнцепёке или прямо на земле. Помните: палатки с арбузами и дынями, стоящие на обочинах автотрасс, заведомо нарушают санитарные правила продажи: выхлопы, дорожная пыль - всё это оседает на продуктах.

ДЛЯ БЫСТРОГО созревания арбузов иногда применяются специальные агротехнические технологии, которые не влияют на качество продукта. Вне закона остаются только удобрения с селитрой - их следы можно определить по жёлто-белым сгусткам, которые встречаются в красной мякоти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых