Как выбрать дыню и арбуз, чтобы съесть их и не отравиться?
Памятку, как правильно выбрать арбуз и дыню, опубликовало Управление Роспотребнадзора по Калининградской области.
Где покупать?
Покупайте бахчевые только в местах, разрешенных для торговли: на рынках, продовольственных магазинах, в торговых лотках, палатках, оборудованных навесами. Брать арбузы на остановках транспорта, вдоль автодорог, автотрасс опасно!
Не стоит брать дыни и арбузы у продавца, который свалил их в кучу прямо на землю. Они должны лежать на поддонах и подтоварниках.
Не соглашайтесь покупать ягоду, если она надрезана или порезана – неизвестно, каким ножом и как давно была она «поделена».
Не верьте на слово
Сомневаетесь в качестве продукции – попросите у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность товара. Если торговец начинает увиливать, просит поверить на слово - смело отправляйтесь к другой палатке. Скорее всего документов никаких нет.
Как обработать ягоду?
Перед употреблением необходимо тщательно вымыть арбуз, дыню под проточной водой с мылом.
Разрезанный арбуз или дыню желательно употребить сразу. Хранить в холодильнике их можно не более суток.