aif.ru counter
19.08.2009 00:00
23

Где купить мясо дешевле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

Новенькие белые трейлеры на колёсах марки "Купава" на ул. Зелёной выглядят вполне цивильно. В обед народу здесь не так много (говорят, очереди наблюдаются ближе к вечеру). Мясо вполне пристойное: розового, как и положено, цвета. Ассортимент приличный, разве что косточек на суп нет (по гигиеническим требованиям мелкокусковая разделка не допускается). За прилавком - плечистый детина. Цена более-менее - на рынке за кило свинины спрашивают 220.

- Во время кризиса усложнилась ситуация с получением кредитов, финансированием деятельности сельхозпредприятий, - рассказывает начальник управления экономического развития администрации Калининграда Владимир КУЗИН. - На кредиты нужны "живые" деньги и сразу. Количество мест на рынках города ограничено, ярмарки организуются не каждый день, поэтому к нам стали обращаться фермеры: "Готовы отдавать мясо по "оптовой" цене - 150 руб". Доходы населения также упали. Быстро открыть стационарные точки не получится. Вот администрация и решила помочь и тем, и другим. Сейчас в эксперименте участвует два предприятия: у них есть необходимое оборудование. До конца года предполагается реализовать 600 тыс. т свинины, и объёмы будут нарастать.

Говорят, примеру сельхозпроизводителей собираются последовать рыбопереработчики. По слухам, они также обратились в администрацию с прособой об организации мобильной торговли.

А как с безопасностью?

Передвижные фургоны оснащены современными холодильными агрегатами. Санитарные требования к производителю жёсткие: от соблюдения теплового режима (разделанное мясо должно храниться не более 48 часов при температуре от + 2 до +6)до санобработки фургонов в конце рабочего дня. Согласно ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" вся ответственность возлагается на производителя и продавца, так что мы полностью зависим от их добросовестности. Жалобы Роспотребнадзор (ул. Иванникова, 5) принимает только в письменном виде с указанием точного адреса торговли и данных заявителя.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых