aif.ru counter
04.07.2007 00:00
39

Бегемот вошёл в историю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

Вообще-то, Калининградский зоопарк возник на руинах бывшего Кёнигсбергского зоосада, основанного ещё в 1896 году на деньги горожан.

Сначала животных было около 900, но к 1910 году их количество перевалило за две тысячи. К сожалению, почти все они погибли при штурме Кёнигсберга. В живых остались лишь четверо: лань, барсук, осёл и тяжело раненный бегемот Ганс. В качестве лечения советский фельдшер прописал ему ведро спирта в день. На десятые сутки бегемот встал на ноги. После войны Ганс жил в зоопарке при новой власти ещё долго и счастливо. Умер в 50-е годы. Именно эта историческая личность, если можно так сказать о бегемоте, стала символом новой жизни зоопарка, а эмблема с его изображением теперь красуется на гербе.

Про такие объекты, как Калининградский зоопарк, обычно говорят: он стал излюбленным местом отдыха горожан. Однако он - ещё и место работы 232 сотрудников.

Старейший сотрудник зоопарка Антон КАРПЕНКО трудится здесь разнорабочим уже 46 лет. Велосипед, ведёрко с краской, связка табличек "Окрашено" - вот приметы, по которым можно узнать самого "исторического" в зоопарке человека. На самом деле он попадал в истории не часто. Однажды его решил проучить другой старожил зоопарка - олень Пашка.

- Я хотел канализацию почистить, не знал, что Пашка в вольере. Олень подкрался и боднул меня разок так, что я колено разбил, - решил показать, кто в доме хозяин, - смеётся Антон Федорович.

- Когда я была новенькой, то ещё плохо знала привычки здешних обитателей. Однажды слышу, вроде несколько мужчин между, собой разговаривают, а рядом никого нет, - вспоминает зоолог Валентина СЕРГЕЕВА. - Потом выяснилось: это ворон Яша на разные голоса разговаривал. Сейчас, бывает, иду мимо его клетки, а он кричит: "Ну что?". Я отвечаю: "Да всё хорошо".

- А однажды пришлось взять на воспитание домой брошенную матерью обезьянку, - продолжает Валентина Борисовна. - Моя собака приняла её как родную. Потом мы эту обезьянку обменяли в Польшу на мать всех наших антилоп канн.

- Сейчас проблему кормления малышей мы решаем с помощью наших коз, - рассказывает зоолог Екатерина ДЕМЕДЮК (она в зоопарке с 1990 года). - Их молочко с удовольствием пьют и хищники, и обезьяны, и белки. В городе начинают пилить деревья - к нам несут бельчат. А по весне не знаем, куда деваться от зайцев. Наши граждане увидят зайчонка под кустом и сразу: "Ах, бедненький!" - и несут к нам. А ведь зайчата брошенными никогда не останутся. Их мамаша кормит раз в сутки, а всё остальное время пропадает в лесу в поисках пищи.

В штате зоопарка есть "терраристы", так называют сотрудников, работающих в террариуме. Одного из них я застала в компании змей и черепах. Зоолог, доцент РГУ Виталий АЛЕКСЕЕВ работает в зоопарке с 2000 года. По специальности он энтомолог. Написал и защитил кандидатскую по водным жукам. Однако его памятный случай из зоологической жизни связан с приматами.

- Года два назад обезьянку (колобуса восточного) бросила мамаша. Мы взялись его воспитывать. Коллеги, видя, как мы прогуливаемся с обезьянкой по зоопарку или как я сижу на лавочке с книжкой в руках, а мой питомец сидит на мне и заглядывает через плечо, решили назвать подопечного Виталиком. Сейчас он уже взрослый, живёт в нашем зоопарке, у него семья, дети.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых