aif.ru counter
20

Приматы дома не дождались

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2013

Традиционно обезьянник - самое забавное место в любом зоопарке. А в нашем, калининградском, это вообще всегда было что-то с чем-то.

Веселья добавляло то обстоятельство, что обезьяны располагались в одном здании с бухгалтерией. Только входы были разные. Неудивительно, что часто возникала путаница. Порой посетители искали в офисах горилл, а бизнес-партнёры зоопарка бегали вдоль клеток с накладными в поисках того, кто их подпишет.

В середине 2000-х бухгалтерия переехала в отремонтированное здание бывшего слоновника, а обезьяны - в Ростов. Потому что старый обезьянник снесли, а на его месте стали строить новый. Стоимость объекта составила почти 400 млн руб. Большая часть этой суммы была выделена зоопарку по ФЦП. Предполагалось, что строительство закончится в 2009-м. Потом срок сдачи перенесли на 2010-й, затем - на 2011-й. Официально открыли обезьянник летом 2012-го. Однако до сих пор ни один примат туда не вселился.

Крайне неудачно

На днях депутаты горсовета устроили в зоопарке выездное заседание комиссии по местному самоуправлению, соцполитике и общественной безопасности для того, чтобы понять, почему объект не функционирует.

Причина оказалось проста: в здании столько недоделок, что животных нельзя туда вселять.

- Мы составили и передали в горадминистрацию список с претензиям, - пояснила директор зоопарка Светлана СОКОЛОВА. - Их больше 70. Нас тревожит система безопасности: плохо закрываются двери в клетках, решётки на потолке ненадёжны - обезьяны могут их запросто сломать и выбраться наружу. Борта настолько высоки, что маленькие дети просто не увидят обезьян. Мы обратили на это внимание проектировщиков, а те ответили: мол, пусть родители берут детей на руки. Ну а как быть с инвалидами-колясочниками?

По словам бывшего директора зоопарка Людмилы Ворониной (она работала с 1969 по 1992 год), новый обезьянник не пригоден для приматов.

- Обезьяны, в отличие от свиней, не являются большими аккуратистами, - напомнила она. - Эти животные справляют свои естественные надобности не в каком-то определённом месте, а где придётся. Пол в клетках - бетонный. Его почти невозможно отмыть.

Ждём Каяна

- Депутаты не первый раз выезжают в зоопарк для контроля выполнения планов его реконструкции, - сообщил председатель комиссии Андрей Шумилин. - Объект практически завершён. После устранения замечаний в обезьянник вернутся его обитатели, в том числе орангутанг из Германии.

Светлана Соколова рассказала, что зоопарк из Ганновера ещё год назад обещал передать нам 20-летнего орангутанга по кличке Каян. Однако селить его некуда. А немцы уже спрашивают, когда калининградцы заберут животное. Неровен час, отдадут другому зоосаду...

Депутат Сергей Григоренко поинтересовался, участвуют ли специалисты зоопарка в разработке техзадания для проектировщиков. Олег Мигунов призвал все заинтересованные стороны уйти от конфронтации и работать вместе над тем, чтобы зоосад развивался на радость калининградцам. Депутат Виктор Трофимов подарил Светлане Соколовой стихотворные строки, посвящённые зоопарку, который он посещает с 1968 г.

Замглавы горадминистрации Артур Крупин пообещал исправить то, что можно исправить. Но когда это произойдёт, не сказал.

Соколова уверена: недоделки надо устранить в ближайший месяц.

По её словам, сейчас обезьяны содержатся в неприспособленных помещениях и испытывают жуткие неудобства. За пять лет, пока строился новый объект, многие "сосланные" в другие зоопарки страны калининградские обезьяны передохли. Кто-то - от старости, кто-то - от болезней.

- Не надо делать из этого трагедии, - попросила она. - Пять лет - большой срок... Сейчас у нас есть японские макаки, колобусы, вари, лори. Они могут занять две трети новых вольеров...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых