В Калининградском зоопарке 85 объектов и только шесть из них - в норме. Остальным требуется капремонт или реконструкция...
На прошлой неделе депутаты горсовета навестили бегемота Глясика и других обитателей зоосада. Символа нашего зоопарка застали плещущимся в мутной, с тяжёлым запахом воде... Жилплощадь Глясика и его семьи в три раза меньше нормы. С потолка падает штукатурка... Вообще-то, вода в бассейне у бегемотов в современных европейских зоопарках прозрачна как слеза...
Экскурсия в обезьянник
Бегемотник идёт первым номером для проектирования реконструкции на 2013 год. Уже делаются проекты для мостов, "Скалы" и старого львятника, который перестроят под птичник.
- Последним мы улучшим условия птиц, - говорит директор зоопарка Светлана СОКОЛОВА... - Внутри "Скалы" поставим агрегаты, обеспечивающие систему очистки и подготовки воды в бассейне. Пока вода от ластоногих просто сбрасывается в ручей...
С этого года объекты зоосада реконструируют на областные и городские деньги. Федеральная программа (ФЦП), начатая в 2000-м, забуксовала на обезьяннике. Дом для мартышек должны были сдать ещё 1,5 года назад... Сейчас его обещают закончить ко Дню города. Объект любопытный, неделю после сдачи в клетки будут пускать посетителей.
- Наша задача - снова войти в ФЦП, - рассказывает Светлана Соколова. - В первую очередь нужно заниматься аварийными объектами... Причём нам не нужны архитектурные изыски - мы же животных демонстрируем, а не здания. Поэтому главное требование к новым вольерам - чтобы было удобно животным, обслуживающему персоналу, создавался хороший обзор...
Сейчас ведутся переговоры об участии в разработке плана перспективного развития территории нашего зоопарка польского архитектора Марека Наконечны. Это мастер-план на ближайшие годы. Учитываются все особенности территории: солнечная сторона или тень, ручей или горка. Делается вывод: где кому жить. Марек участвовал в разработке мастер-планов зоосадов Гданьска, Торуни, Вейхерово (Польша).
Сивуча заменят пингвинами?
- Калининградский зоопарк - один из редких в Европе, где прочитывается историческая традиция, - говорит Наконечны. - Это важный элемент: и культурный, и туристический. Но одновременно это создаёт проблемы, ведь современные требования к содержанию животных сильно отличаются от тех, что были в конце XIX - нач. XX вв., когда строился Кёнигсбергский зоопарк.
Например, в нашем медвежатнике, по евростандартам, косолапые обитать не могут. На один вид медведей нужно около 0,5 га, им необходим естественный грунт и декорации из дерева. А слонов надо содержать даже не парами, а стадом. Под стадо необходимо несколько гектаров земли.
- Конечно, хотелось бы в коллекции иметь слонов. Но, если мы создадим экспозицию в соответствии с современными евростандартами, слоновник может занять до 1/4 зоопарка. Ради слонов пришлось бы пожертвовать другими животными, - говорит директор зоопарка. - Содержать сивуча в небольшом бассейне, как у нас, тоже нежелательно. Кслову, Наконечны предлагает часть "Скалы", где живёт сивуч, в будущем реконструировать под пингвинятник. Как, кстати, и было в Кёнигсбергском зоопарке... На самом деле, мы не имеем морального права содержать животных в плохих условиях. Если вступим в ЕАЗУ (Европейскую ассоциацию зоопарков), обязаны будем соблюдать их требования. (Наш зоопарк - кандидат в члены ЕАЗЫ...) В ближайшее время необходимо пересмотреть концепцию формирования коллекции, отдав приоритет редким и интересным видам, отказавшись, по возможности, от обычных. Это волнистые попугайчики, декоративные куры...
В зоопарке скоро откроется зоомагазин. Туда и пойдёт молодняк "сокращённых" животных... Если разработку мастер-плана начнут в этом году, то к лету 2013-го нам представят видение нашего зоопарка "по-европейски".
Кстати на территории Калининградского зоопарка в 16,37 га содержится 300 видов (2731 экземпляр) животных. В Гданьском зоопарке "Олива" на площади около 30 га (это только освоенная, а всего - 136 га) живёт 207 видов (1115 экземпляров) животных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть