51

Слонов - на теннисный корт!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/2013

Калининградский зоопарк ухожен, но давно не видел инвестиций. Такое впечатление он произвёл на иностранных гостей. Это при том, что за последние 5 лет в его реконструкцию вложены сотни миллионов рублей.

Сейчас наш зоосад собирается кардинально изменить ситуацию. На прошлой неделе здесь представляли новый рабочий проект его развития. На презентацию съехались представители исторических зоопарков России и Германии. Среди них - директор частного Гамбургского зоосада Штефан Хагенбек.

Автор проекта развития зоопарка - польский архитектор Марек Наконечны предложил сохранить исторический колорит места, использовать при реконструкции только натуральные цвета и материалы. А также поделить зоопарк на зоны: здесь обязательно должна быть "Россия" - для туристов с Запада. Её будут представлять снежные барсы, белые и бурые медведи и, возможно, моржи. Чуть подальше расположатся "Мадагаскар" и "Южная Америка". А сразу от входа будет начинаться "Африка", где посетителей встретят жирафы, бегемоты, львы, гориллы. По соседству - "Южная Азия". Сюда хорошо бы заселить слонов. Но со слонами - загвоздка.

- ЕАЗА (Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов) требует, чтобы слонов было не менее четырёх, они всё-таки стадные животные, - заметила директор зоопарка Светлана СОКОЛОВА. - Мы сможем выполнить это требование, только если зоопарку добавят территории. Очень надеемся получить под слоновник теннисные корты, что рядом с нами. Эта земля - муниципальная, она в аренде у спортивного общества. Найти другое место для кортов всё же проще, чем нам дополнительные площади для слонов...

В конце июня мастер-план представят администрации Калининграда - тогда-то и выяснится, одобрит ли город его финансирование. Кроме того, руководство зоосада надеется получить деньги по программе реконструкции объектов туризма к ЧМ-2018.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых