aif.ru counter
25.04.2007 00:00
16

В руках у власти лопаты и грабли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

В рамках месячника по уборке территорий город поделили на "сферы влияния". Остров возле Кафедрального собора взяло на себя правительство области.

Утром 21 апреля там было замечено множество чиновников с граблями и лопатами. Старшим товарищам помогала молодежь, подтянутая сюда "молодогвардейцами".

Когда я спустилась с моста, навстречу из динамиков грянуло: "Ну-ка, солнце, ярче брызни!" Потом зазвучало что-то медленное, зарубежное, ностальгическое. Затем запел Ярослав Евдокимов, которого сменила группа "Руки вверх". Заглянув в микроавтобус, из которого управляли звуковым сопровождением субботника, я познакомилась с ди-джеем-экспериментатором. Валерий Иванович Гущин из спорткомитета своего возраста не скрывал - 60 лет. На вопрос, по какому принципу выбирает песни, ответил: "Я по народу смотрю: если работают энергично, да ещё и пританцовывают, - значит подходящую песню подобрал. У меня тут ещё 14 композиций про Калининград. Ими время от времени разбавляю, должна же на субботнике звучать патриотическая музыка".

Ближе к собору на газоне трудился сплочённый коллектив из трёх человек. Мужчины лихо орудовали граблями, собирая мусор. Выяснила, что с грязью боролись сотрудники дипломатического корпуса: адмирал Николай Кочанович - представитель Белоруссии в Калининградской области, Юрий Рожков-Юрьевский - представитель нашей области в Польше и Владимир Харченко - эксперт управления по международным связям правительства области.

На другую сторону острова - за собор - музыка не долетала. Здесь работали в полной тишине. Вдруг смотрю - сам губернатор с металлической метёлкой прочёсывает траву. Решила поинтересоваться, не вызывает ли совместный с коллегами труд ностальгии?

- Субботник - не для ностальгии, - ответил Георгий Валентинович, - а для того, чтобы сделать нашу жизнь чище, красивее и здоровее. Освободив себя от помойки, мы освободимся от болезней. Раньше к этому относились менее серьёзно, потому что по команде всё делалось. А сейчас по убеждениям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых