aif.ru counter
31.01.2007 00:00
15

"Московский" приобретает европейские черты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

Ещё в начале 90-х годов главный офис рынка "Московский" представлял собой здание без окон, без дверей, почти по самую крышу заросшее камышом.

Сейчас, когда на месте этого безобразия вырос современный торговый комплекс, уже и не верится, что когда-то мы могли обходиться без рынка.

Столичный мэр оказал поддержку... моральную

Три кита, на которых сегодня держится рынок "Московский", - это инвесторы, поверившие в то, что здесь можно всё довести до ума, коллектив рынка, умеющий создать комфортные условия, а также "золотой запас" - десятки частных предпринимателей, которые стараются чутко улавливать запросы любого человека, посетившего рынок.

Рынок "Московский" развивается стабильно, устойчиво, по строгому плану. Когда есть к чему стремиться - результат обязательно будет.

В первую очередь здесь постарались отремонтировать главное здание, а вокруг него начали создавать условия для торговли. Вначале установили временные палатки, предупредив, что внешний вид рынка обязательно будет меняться к лучшему.

Когда строился нынешний красавец торговый комплекс, по окрестным улицам пронёсся слух: мол, строительством руководит сам Лужков, московский мэр. Он, говорят, выкупил землю и хочет построить здесь павильон, не уступающий по своей внутренней красоте лучшим павильонам столицы.

- Насчёт покупки земли - это выдумки, - рассказывает Наталья Воробьёва, генеральный директор ЗАО "Запрынпрод", руководитель рынка "Московский". - И строительством Юрий Михайлович лично не руководил. Хотя, не скрою, о существовании нашего рынка столичный мэр не просто знает, он приезжал к нам на закладку первого камня в строительстве первой очереди торгового комплекса. Так что моральную поддержку оказал.

Но в этом нет ничего удивительного - между правительством Москвы и мэрией Калининграда давно сложились дружеские взаимовыгодные отношения. Раз наш район носит название Московский - то мы должны соответствовать высокому уровню во всём, в том числе и в организации торговли.

А разговоры могли пойти из-за того, что один из наших инвесторов проживает в Москве. Вот он, действительно, вкладывает средства. Но выигрывают от этого калининградцы.

Кстати, реконструкция и дальнейшее строительство на нашем рынке - только один из пунктов долгосрочного плана сотрудничества между Калининградом и Москвой. Просто мы, по сути, первая ласточка.

Промтоварная перспектива

Немалую роль в том, что рынок "Московский" приобретает черты европейского стиля, играет коллектив рынка. Так уж сложилось, что здесь работают исключительно женщины.

- Коллектив у нас слаженный, дружный, - говорит Валентина Шемелинец, заместитель генерального директора, - никаких трудностей во взаимоотношениях не возникает. Во-первых, потому что каждый сотрудник подобран так, чтобы не чувствовать дискомфорт на своём рабочем месте. Во-вторых, многие из нас трудятся в торговле уже не один десяток лет, разбираются в тонкостях выбранной профессии. А когда дело мастера боится - разве до конфликтов?! Мы в курсе и тех трудностей, с которыми сталкиваются частные предприниматели. Стараемся помогать где советом, где поддержкой. Льготы даём, ориентируем в покупательском спросе. И они, чувствуя к себе доброжелательное отношение, стараются сделать всё возможное для того, чтобы расширить ассортимент, привезти что-то такое, чего нельзя найти на других рынках.

Это не пустые слова. И яркое подтверждение тому, что здесь для частных предпринимателей созданы комфортные условия, - строительство третьей очереди павильонов. Уже через несколько месяцев на рынке "Московский" появятся сразу 25 торговых точек, которые, к слову, уже привлекли внимание арендаторов.

А к 1 апреля планируется, что на рынке не останется передвижных палаток, все будут торговать в крытых павильонах.

- К нам очень охотно идут не только частные предприниматели, - сообщает Наталья Васильевна. - Например, рынок имеет договор на поставку продукции с совхозом "Приморский", ООО "Деметра" и с другими организациями, занимающимися выращиванием сельскохозяйственных культур, производством животноводческой продукции.

Но мы заботимся не только о продавцах, но и о покупателях. Сегодняшней парковки уже явно недостаточно, так что к сдаче готовится ещё одна. Кстати, вскоре начнём строительство парковки для личного транспорта частных предпринимателей и юридических лиц, работающих на рынке.

Кроме того, если раньше к рынку имелся только один подъезд - со стороны ул. Дзержинского, то после того, как воды ручья Лесного будут закольцованы в специальную трубу, мы планируем сделать второй - с Ржевского переулка.

И ещё одна интересная перспектива: мы планируем открыть у себя оптовый промтоварный рынок. Думаю, он будет пользоваться повышенным спросом как у жителей района, так и у предпринимателей. Мы расположены практически на въезде в город со стороны Багратионовска, до польской границы рукой подать. Почему бы нам не использовать выгоды своего географического положения?!

Кстати, наш рынок - единственный в Калининграде, где изначально предусматривалось, что торговля продуктами питания будет осуществляться только местными предпринимателями. У нас "иностранцев" нет, так что выход известного постановления на работу рынка не повлиял...

Сегодня современный рынок трудно представить без ветеринарного контроля. Есть своя ветлаборатория и на рынке "Московский". Несколько лет её возглавляет Ирина Лазарева.

- У нас имеется все необходимое для первичной экспертизы продукции растительного и животного происхождения, - подчеркивает Ирина Константиновна. - Особенно строго следим за наличием сертификатов и за сроками реализации продукции. Словом, в качестве того, что вы приобретаете на рынке "Московский", мы уверены на все сто процентов.

Большое внимание уделяется на рынке безопасности продавцов и покупателей. На входе в торговый комплекс всегда дежурят сотрудники охранного предприятия, на ночь все ворота закрываются, так что проникновение на территорию посторонних исключено.

Сплав трудолюбия и работоспособности

В рабочем кабинете Натальи Воробьёвой хранится немало грамот от мэра Калининграда Юрия Савенко, главы администрации Московского района Владимира Фузеева. И везде лаконичные записи: "За победу в конкурсе на лучшее благоустройство территории Московского района", "За активное участие в весенних благоустроительных работах", "За отличное состояние основных и прилегающих территорий".

И это оценка труда совместных усилий инвесторов, ЗАО "Запрын.прод", тех, кто торгует на рынке "Московский", и тех, кто приходит сюда за покупками.

На следующей неделе у Н.В. Воробьёвой - юбилей. Чуть позже будет другой юбилей - 15 лет, как она безупречно трудится в холдинге.

- О Наталье Васильевне можно сказать только тёплые слова, - говорит Василий Павленко, один из учредителей холдинга. - Сплав трудолюбия и высокой работоспособности, профессионализм, постоянное стремление узнавать новое и применять его на практике, инициативность и рационализаторство - вот неполный спектр деловых качеств Воробьёвой. Если говорить о её человеческих достоинствах, то нельзя не отметить высокую порядочность, умение найти общий язык буквально со всеми. На ней, тонком психологе, без преувеличения держится весь коллектив. Ещё бы я отметил её патриотизм. Все 15 лет существования холдинга она неустанно трудится на его процветание. В торговом деле всякое случается, но Воробьёва никогда не теряет оптимизм. И этим помогает не только себе, но и всем, кто её окружает.

Калининград, ул. Дзержинского, 79,тел.: 47-34-33.

На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых