aif.ru counter
08.11.2006 00:00
15

Область выпала в осадок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

О приближении снежного бурана жителей области синоптики проинформировали за трое суток. То ли размах стихии оказался для всех неожиданным, то ли соответствующие службы не приняли должных мер и, как всегда, чего-то не предусмотрели, но уже с утра пятницы поступающие из разных районов области сообщения напоминали сводку боевых действий.

Остановка вне расписания

Капризы ноябрьской погоды больно ударили по пассажирам автобусов, ехавшим в областной центр из районов. По данным диспетчерской службы центрального автовокзала, в первой половине дня по разным причинам были отменены или перенесены свыше двух десятков пригородных и междугородных рейсов. Так, практически был сорван график движения автобусов 162-го маршрута. Причиной стали огромные автомобильные "пробки", образовавшиеся на трассе Калининград-Балтийск. Чаще всего - из-за аварий, происходивших в условиях плохой видимости и скверного состояния дороги. В одном из таких ДТП близ посёлка Ижевское столкнулись сразу четыре автомобиля! Причиной другой "пробки" стало упавшее на проезжую часть старое дерево. А в районе посёлка Космодемьянского рейсовый автобус из Балтийска, объезжая затор, едва не съехал в кювет и в итоге оказался зажатым между двумя рядами машин настолько плотно, что эвакуацию пассажиров пришлось проводить... через форточку.

Немногим лучше складывалась ситуация на других внутриобластных маршрутах - в Полесский район, Правдинск, Багратионовск. Причиной затора движения в южном направлении стала завалившаяся набок и перегородившая Дзержинку огромная фура. Автомобиль удалось поставить на колёса ещё до обеда, но километровые транспортные пробки на трассе Калининград-Багратионовск не могли рассосаться несколько часов. Многие в этот день так и не пробились к своим рабочим местам.

Снег "напал"

Так образно охарактеризовали удар стихии по региону сотрудники МЧС. Положение становилось настолько серьёзным, что в Калининграде уже к полудню 3 ноября объявили чрезвычайную ситуацию.

И немудрено: утром трудно было выйти из подъездов, не провалившись по колено в сугроб. Народ с отчаянной решимостью передвигался по нечищеным тротуарам, поминая дворников непечатным словцом.

Ближе к обеду власти приняли решение электротранспорт с улиц убрать - тяжёлый снег рвал провода. В пригородах возникли проблемы с подачей электричества.

К полудню выпало уже более 25 см снега. Только за первые часы удара стихии МУП "Чистота" высыпала на дороги и мосты 740 тонн песко-соляной смеси.

Упал, очнулся - гипс

Травматологи готовились к наплыву больных.

Подежурить в травмпункте вместе с докторами БСМП корреспондент "АиФ-К" решила в субботу. В этот день в травмпункт обратилось 35 человек.

- Днём с тяжёлым переломом поступила 30-летняя калининградка, - рассказывает дежурный травматолог Михаил Михайлов. - Женщина упала на улице. Сделали рентген, выяснилось, что у неё очень сложный двухлодыжечный перелом с подвывихом стопы. Её пришлось госпитализировать.

- Как правило, ломаются кости в области голеностопного сустава, лодыжки, лучевые кости, - продолжает Михаил Юрьевич. - Много вывихов, ушибов, растяжений связок.

Около 21 часа появляется хромающий мужчина.

- В снег наступил, а под ним лёд оказался, - рассказывает пострадавший, - нога вперёд пошла. Болит - наступить не могу.

У мужчины перелом лодыжки. Ему наложили гипс.

Вскоре раздаётся матерщина, стоны, гвалт. Двое молодых людей втаскивают в кабинет совершенно пьяного товарища. Друзья рассказывают, что он поскользнулся на улице. "Страдальца" усаживают в каталку - он то засыпает, то просыпается. Доктор пытается осмотреть больного, но парень начинает отчаянно сопротивляться. Наконец его уговаривают снять ботинок. После рентгена выясняется, что у пострадавшего повреждены связки, нужна фиксация. Около 40 минут дебошира убеждают, что нужно наложить повязку.

- Это ещё ничего. Случается, агрессивные пьяные забегают, хамят, в драку лезут, приходится обороняться или охранника вызывать. Однажды завотделения палец сломали.

Среди посетителей травмпункта в субботний вечер - молодая женщина, укушенная за лицо соседским питбулем, мужчина, разбивший головой комод, молодой человек, сломавший палец во время игры в бильярд, женщина, которую приревновал муж и разбил ей голову, мальчик, повредивший ногу во время игры в футбол. Около двух часов ночи - женщина с растяжением связок обеих стоп, затем мужчина с ушибом грудной клетки - оба упали на улице. Пациенты вереницей поступали в больницу...

Недолетели

Во вторник область подсчитывала нанесённый стихией ущерб. Синоптики признали, что последний раз метель в начале ноября наблюдалась в регионе 70 лет назад. Трудно сказать, какие последствия тогда имела пурга для жителей Восточной Пруссии. Мы же нынче, похоже, обошлись небольшой кровью. За эти дни только в БСМП обратились 190 человек, из которых 46 получили травмы во время гололёда. "Отличились" коммунальщики: было израсходовано реагентов на сумму почти 10 млн рублей.

По данным МЧС, ударам стихии подверглись около 300 подстанций. Под тяжестью снега на улице Судостроительной, 75 рухнула крыша небольшого административного здания, а на Борисовском авторынке - металлический козырёк автостоянки, похоронивший под собой 25 автомобилей.

Большие моральные и материальные издержки связаны с закрытием на двое суток аэропорта Храброво. Из-за "чрезвычайки" был перенесён спектакль труппы Санкт-Петербургского государственного академического театра балета имени Бориса Эйфмана.

Впрочем, никакой снег не смог повлиять на отказ от проведения праздничных мероприятий - только концерт с открытой сцены на площади Победы перенесли в зал. И возложение цветов, и митинг, и фейерверк отмене так же не подлежали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых