aif.ru counter
13.08.2014 06:00
467

Ради строительства гостиниц власти Калининграда пожертвуют зонами отдыха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «Аиф-Калининград» № 33 13/08/2014
В сквере у ГТРК может появится современная гостиница.
В сквере у ГТРК может появится современная гостиница. © / АиФ

Сквер у ГТРК - не единственный, где может вырасти отель к мундиалю. Обсуждался ещё один участок у ЗАГСа, участки на пересечении Ленинского пр-та и пр-та Калинина, у Дома профсоюзов на ул. Сергеева, в районе Нижнего пруда, на пересечении ул. Горной и Гвардейского пр-та. 

Инвесторы сомневаются

По оценке экспертов ФИФА, для размещения участников чемпионата и болельщиков потребуется 7,7 тыс. гостиничных номеров в Калининграде и населённых пунктах, расположенных не дальше 100 км от облцентра. Около пяти тысяч мест для проживания гостей, отвечающих требованиям, у нас есть. Не хватает минимум одной 5-звёздочной гостиницы на 150 номеров и четырёх 4-звёздочных на 650 номеров. Нужны также недорогие места проживания для болельщиков, хостелы и кемпинги. 

Возводить отели исключительно в центре Калининграда ФИФА не требует. Но вот инвесторы - другое дело… Городские власти жалуются, что привлечь к нам бизнесмена, желающего построить дорогой отель, непросто. Те сомневаются в туристической привлекательности региона и будущей окупаемости своих объектов. Пока лишь один турецкий инвестхолдинг заинтересовала возможность построить 5-звёздочный отель стоимостью 50 млн евро на участке недалеко от ЗАГСа. 

Фото: АиФ

Вообще-то, один из участков по ул. Шевченко  – часть исторического центра, по концепции развития которого Градостроительное бюро «Сердце города» сейчас проводит международный конкурс на бюджетные деньги. По словам руководителя бюро Александра ПОПАДИНА, горадминистрация обещала, что без учёта результатов конкурса ничего строить не будут. Территорию собираются развивать комплексно. 
- Градостроительный регламент территории разработают после проведения международного конкурса, - подтвердили в архитектурно-строительном комитете горадминистрации. 

Ни стройки без скандала

В городе в последнее время что ни стройка гостиницы, то скандал. В 2008 г. на Нижнем озере вырубили 50 голубых елей под апартаменты «Кристал Хаус». Тогда дошло до возбуждения уголовного дела. Застройщик выплатил 700 тыс. руб. компенсации и посадил ели в другом месте. В 2013 г. в сквере у «Юности» появился «Ибис». А недавно под гостиницу вырубили часть сквера за «Эпицентром». Администрация не смогла оспорить в суде ранее выданное разрешение на строительство. В ближайшем будущем 4-звёздочный отель высотой 25 метров планируют строить на Верхнем озере. 

Глава города заявил, что свободные участки под гостиницы к ЧМ-2018 остались только в скверах и ими придётся жертвовать. Сейчас город совместно с правительством области уточняет места размещения отелей.  Ещё неизвестно, состоится ли чемпионат (мы узнаем это в сентябре), но деревья уже рубят. 

Комментарий
- В Калининграде вопрос выживаемости гостиниц уже стоит остро, - говорит председатель Ассоциации предприятий индустрии туризма области Тамара ТОРОПОВА. - Хорошо заполняются только отели на побережье летом. Гостиницы же в областном центре, позиционирующие себя как 4-звёздочные, заняты примерно на 40%. Будут ли наши отели востребованы в 2018 г. - вопрос. Зависит от того, игры каких команд нам достанутся. Украинские организации, принимавшие гостей прошлого чемпионата, понесли убытки: потратили значительные средства на то, чтобы соответствовать требованиям, а болельщики не стали жить у них. Ночевали в летних кафе и прямо в фан-зоне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество