aif.ru counter
514

Забор на дороге. Как жителям перекрыли проход из одного посёлка в другой

Дорога через дамбу – самый прямой путь до Гурьевска.
Дорога через дамбу – самый прямой путь до Гурьевска. © / Станислав Ломакин / АиФ

Жителям посёлков Новый и Кумачёво Гурьевского округа не позавидуешь: всю жизнь ходили через речку Гурьевку свободно, а тут на мостике вдруг с двух сторон возникло ограждение. Установил его владелец находящейся на берегу усадьбы. Теперь люди судятся за право пользоваться тем, что ещё вчера было общим.

Крюк в несколько километров

«Сколько себя помню, дорога здесь существовала всегда, – говорит бывший депутат Гурьевского городского поселения, правозащитник Александр Лакеев. – И гидротехническое сооружение на реке было всю жизнь. Люди ходили из посёлка в посёлок, а также в Гурьевск. Ходили до тех пор, пока рядом бизнесмену не выделили участок. Чтобы содержать дамбу, муниципалитет сначала продал её одному гражданину, затем нынешнему владельцу, а тот построил дом прямо перед дорогой и установил забор. В начале июля прошлого года велосипедисты поехали на прогулку и вдруг обнаружили ограждение на мостике. Наш «князь» перегородил проход с двух сторон, да ещё обмазал солидолом, чтобы люди не лазили. Место это общественного значения, зелёная зона. Жители всегда здесь купались, рыбу ловили, с детьми гуляли. Теперь вдоль реки не пройти. Я написал обращение на имя губернатора: мол, дайте оценку правомерности действий. Было выездное заседание с представителями регионального правительства, прокуратуры. Прокурор в интересах неопределённого круга лиц обратился в суд – требует снести ограждения. Но дело затянулось. Прошло уже пятое заседание. Тем временем, в глубине участка, насколько мы наблюдаем, ведётся какое-то строительство. Люди справедливо опасаются, что здесь начнут делать шашлыки на продажу и хотят защитить территорию. Не поможет суд, будем собирать подписи в Генпрокуратуру. Муниципалитет восстанавливал дорогу и мостик за федеральные деньги, а теперь какой-то дядя заявляет: «Я вас не пущу!». Это беспредел!».

Дорога через дамбу – самый прямой путь до Гурьевска. По ней школьники ходили ежедневно в гимназию, родители водили детей в детсад, на детскую площадку, ходили за продуктами в магазин. А теперь все вынуждены делать крюк в несколько километров и рисковать жизнью на оживлённой трассе.

«Раньше я дочку водил в детсад через речку – считай, полтора часа прогулки на свежем воздухе. А теперь нам предлагают дышать газами в вечной пробке среди машин, – возмущается житель посёлка Кумачёво Валентин Бедерев. – На трассе нет даже дорожки для пешеходов. Покрытие плохое, с крупными камнями. И люди шуруют по ней с колясками, ребятишками на руках. У соседей дочки учатся в первом классе. Сами ходят в гимназию. Вот за них страшно! Предпринимателя, устроившего нам весёлую жизнь, мы в глаза не видели. Общаемся через его представителя. В суде он уверял, что всё делается ради безопасности – мол, дамба – объект стратегического значения. Но старожилы рассказывают, что раньше по этой запруде ездили даже трактора. А теперь, выходит, ребёнок на велосипеде представляет плотине угрозу?! Хорошо тем, у кого есть машина. А если она сломалась? Автобусы у нас ходят плохо».

Про обременение забыли?

Велосипедисты также лишились привычного места для прогулок.

«Трасса от Гурьевска через плотину в посёлок Кумачёво – одна из любимых, – рассказывает житель Гурьевска Татьяна Чучалина. – Вот и этим летом поехала на велосипеде, а тут – забор! Расстроилась ужасно. Всё потихоньку забирают в частные руки, население уже пользоваться не может. Вся надежда на суд».

На суде представитель ответчика сообщил, что дамба принадлежит клиенту и это объект повышенной опасности. Собственник обязан применять меры безопасности в интересах населения, что он и сделал, установив забор.

Кстати
В области семь гидротехнических сооружений принадлежат физлицам.

Представитель Ростехнадзора пояснил, что это не обязательно должно быть ограждение. Можно было поставить и охрану – на выбор собственника. На закономерный вопрос судьи: «Безопасность – от чего?», представитель ведомства пояснил: от разрушения, наводнения, паводка, аварийных ситуаций, то есть катаклизмов природного характера.

В нашей области есть и другие гидротехнические сооружения, принадлежащие физлицам. Всего таких семь. Но те устроены проще: там просто земельная дамба и шлюзовый регулятор. Здесь же – плотина.

Очередное судебное заседание назначено на 25 февраля. Теперь ответчиком будет выступать администрация Гурьевска. На наш запрос она ответила, что в 2018 году продала гидротехническое сооружение в посёлке Новый частному лицу при соблюдении всех норм действующего законодательства. Впоследствии тот продал его сегодняшнему владельцу. Обязательным условием было оформление договора аренды примыкающего к ГТС участка земли, находящегося в муниципальной собственности, но с обременениями.

«Арендатор обязан был обеспечить проход неограниченного круга лиц по территории береговой зоны вдоль водного объекта, а также через мост из посёлка Кумачёво в посёлок Новый, который в настоящее время ограничен в связи с установкой ограждения», – утверждают чиновники. Представитель ответчика от комментариев отказался.

Прокурор области Сергей Хлопушин:
«Дамба протяжённостью два километра продана администрацией в апреле 2018 года с аукциона физлицу. Тогда она являлась муниципальным имуществом. Но земельный участок имеет обременение: водоохрану, а также право прохода и проезда общего пользования. Лицо, которое его получило, должно было это обеспечить. Согласно водному законодательству, в водоохраной зоне есть прибрежная часть, которая не должна перегораживаться. Дамба необходима для обеспечения жизнедеятельности посёлка. Мы направили исковое заявление в суд с требованием признать недействительным договор о приватизации муниципального имущества в части продажи и о признании недействительным договора купли-продажи физлицу. Третье требование – возвращение дамбы в муниципальную собственность, а также наложения на собственника обязанности – в течение 10 дней после вступления в силу решения суда устранить препятствия в пользовании земельным участком для сквозного прохода и проезда из посёлка Кумачёво на улицу Озёрную в посёлок Новый Гурьевского района. А также, обеспечить свободный доступ неопределённого круга лиц к береговой линии реки Гурьевка, сломать ограждения, возведённые в границах земельного участка».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах