aif.ru counter
5589

Венеция в Мысовке. Жители посёлка оказались в водном плену

Надежда Ганичева: «Идёшь и боишься, что мост уйдёт под воду...».
Надежда Ганичева: «Идёшь и боишься, что мост уйдёт под воду...». © / АиФ

Часть посёлка Мысовка Славского района в любой момент может остаться без связи с «большой землёй». Соединяющая берега единственная понтонная переправа в аварийном состоянии.

На понтонном мосту в Мысовке разместились рыбаки. Мужикам, как кажется, всё нипочём, лишь бы улов было достойный. А вот остальных состояние переправы очень расстраивает.

Если обладать богатой фантазией, находясь в Мысовке, можно представить, что это маленькая Венеция. Вот только люди этому совсем не рады.

Навстречу нам движется старая машина. Машем рукой, автомобиль останавливается. В машине – семья.

Важно
27 миллионов рублей выделено на ремонт понтонной переправы в Мысовке.

«Боимся, что с переправой что-то случится. У меня дочка в школу ходит, приходится без конца сопровождать её на другой берег и сажать на автобус. На мосту постоянно стоит вода, когда температура падает, всё покрывается коркой льда. В этом году ходить было уже невозможно. Бывает и так, что по мосту вообще не проехать», – рассказала Елена Алиева.

Надежда Ганичева живет в посёлке с 16 лет. А сейчас ей 69. Видит женщина плохо, недавно сделали операцию на глазе.

«Соорудили по бокам досочки для пешеходов. Идёшь и боишься, глаза уже плохо видят. Это невыносимо. Деньги на ремонт давно выделили, а ничего не делается. Хорошо, что нет наводнения. А один год вода подходила прямо к заборам участков», – возмущается Надежда Михайловна.

Пенсионерка рассказала и о том, что однажды жители части посёлка даже не смогли нормально отпраздновать Новый год. Обычно они ходят в клуб на другой стороне, но шторм сорвал переправу с креплений, её мужики ловили по воде. Так и просидели всю ночь по домам.

Кстати
Понтонная переправа построена в посёлке Мысовка около 20 лет назад военными. С тех пор она, по сути, была бесхозной. Лишь в 2018 году администрация Славского городского округа приняла её на баланс.

Если мост окончательно уйдёт под воду, не видать жителям «мысовской Венеции» ни магазина, ни фельдшерско-акушерского пункта, которые также находятся на другой стороне.

Люди уже давно забыли, что такое держать огороды, потому что система мелиорации испорчена, все участки затоплены.

Когда будет мост?

Понтонную переправу в Мысовке должны были привести в порядок ещё в прошлом году. На это выделили деньги из регионального бюджета. Но подрядчик не справился.

«У нас по контракту осуществлялась поставка понтонных звеньев. Победителем аукциона была признана компания «Вента Регион». 18 октября 2019 году с ней был заключён контракт на поставку оборудования и проведение работ. Срок исполнения истёк 25 декабря. До настоящего времени понтонные звенья не поставлены и не смонтированы, – сообщил замглавы Славского городского округа Пётр Кабалин. – Подрядчик вступил в переписку с администрацией. Он предлагал понтонные звенья с другими техническими характеристиками, что является нарушением действующего 44-го ФЗ. Компания предлагала уменьшить ширину понтонного звена на метр. Мы посчитали, что это ухудшение проекта. И не согласовали им поставку оборудования. Поставщик не представил в адрес администрации никакого экспертного заключения о том, что предлагаемое оборудование лучше. Переправа стоит уже 20 лет. Надеемся, дотянет до ремонта. Но если что, мы в любой момент готовы принять экстренные меры».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах