Примерное время чтения: 12 минут
488

«Вася Тёркин – мой герой». В Калининграде снимают кино по «книге про бойца»

Александр Мелехов / «АиФ-Калининград»

В Калининградской области в течение нескольких дней снимали сцены фильма на основе одного из лучших произведений о Великой Отечественной войне «Василий Тёркин». Режиссер Карен Геворкян уверен, что самая западная точка страны обязательно должна была попасть на карту съемок, ведь именно в Калининградской области, в Гвардейске, автор поэмы Александр Твардовский написал последнюю главу произведения.

Артисты «из народа»

Сотни людей в военной форме, в старой одежде 40-х годов прошлого века, в арестантских робах весело переговариваются между собой, фотографируются друг с другом, обсуждают, сколько продлится съемочный день. Тихонько поигрывая на губной гармошке, проходит мимо красноармеец в шинели.

«Построились на выдачу вооружения», - раздается бодрый выкрик, и солдаты послушно становятся перед джипом с открытым багажником, откуда им выдают реквизит в виде незаряженных автоматов военного времени. Дети радостно выпрашивают оружие у взрослых и начинают активно фотографироваться. Женщины тем временем переобувают модные лоферы на старенькие разбитые туфельки на небольшом каблучке. Именно в таких по городам в те времена ходили местные жители. Кому-то краской из баллончинка рисуют кровь на повязке, кому-то кистью «пылят» заплечный мешок, чтобы выглядело более натурально. В сторонке стоит коза, привлекшая внимание и взрослых, и детей. Нашлось много желающих покормить четвероногую «актрису» травой.

Военную технику привезли в Калининградскую область на пароме.

Военную технику привезли в Калининградскую область на пароме. Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов

Главного героя Василия Теркина исполняет Александр Алексеев.
Главного героя Василия Теркина исполняет Александр Алексеев. Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов

Так в Калининградской области на одной из локаций возле трассы Мамоново-2-Гжехотки, где пролегает старая «берлинка», проходили съемки полнометражной картины «Василий Тёркин».

Актеры «из народа» с удовольствием рассказывают о себе журналистам. Нина Антипенко из военно-исторического клуба «Прорыв» снимается в кино впервые. В обычной жизни она работает инженером по контролю качества продукции на мясоперерабатывающем предприятии. В Калининград около года назад переехала из Сургута.

В массовки фильме участвовало несколько сотен человек.
В массовки фильме участвовало несколько сотен человек. Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов

«Члены нашего клуба снимаются в картине и в ролях освобожденных, и в ролях пленных, и военных. У меня роль солдата советской армии. Опыт военных реконструкций у нас большой, а вот в съемках художественного фильма принимаю участие впервые. Впечатляет, конечно! Знакомство с новыми людьми, возможность окунуться в военную тематику, прожить те моменты, которые проживали наши деды и прадеды. Мне кажется, это эмоционально надо пережить, - делится впечатлениями Нина.

Главное, что старались донести до актеров «из народа» представители съемочной группы, - не играть, а жить нормальной обычной жизнью, чтобы человек просто почувствовал, как бы он вел себя в предполагаемых обстоятельствах.

Животные так же принимали участие в съемках.
Животные так же принимали участие в съемках. Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов

Калининградец Николай Чепелевич ходит в море. А в свободное от рейсов время снимается в массовках кинопроектов. До этого были съемки «На Париж», «Золотая рыбка», «В клетке», «В клетке-2», «Янтарная пантера».  Для съемок Николай выбирает именно фильмы о войне.

«У нас же у всех воевали предки. Хочется попробовать пожить их жизнью. В чем ходили, как прошли дороги войны. И таким образом вспомнить их, отдать дань памяти. А что мы еще можем для них сделать? Это не для того, чтобы себя показать. А именно хочется почувствовать ту жизнь. Это всё для души, не для заработка. Ну и детям конечно важно это знать. Я рад, что молодежи здесь много. Надо воспитывать молодежь именно такими фильмами, проектами. Чтобы они не забывали нашу Победу», - говорит Николай.

Трудная судьба

У фильма «Василий Тёркин» очень непростая судьба. Работа над картиной идет уже несколько лет. И, казалось бы, такой благодатный патриотический материал. Но не сразу нашлась поддержка от киночиновников.

Карен Геворкян на съемочной площадке
Карен Геворкян на съемочной площадке "Василия Теркина". Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов

«Я начал эту картину в 2019-м году, взяв в долг очень большую сумму – 120 млн рублей, - рассказывает режиссер Карен Геворкян. - Я не мог ждать - впереди было 75-летие Победы. Мы отсняли часть картины. Я полагал, что имея на руках материал фильма, будет легко построить диалог с людьми, принимающими решения. Казалось бы: Теркин, Твардовский, великая литература… Но ничего подобного! Два источника финансирования нашего кино – Минкульт и Фонд кино в финансировании отказали! Лишь спустя два года удалось получить средства на продолжение съемок от Минкульта. Вот фильму о дьяволе под названием «Мастер и Маргарита» Фонд кино выделил полмиллиарда рублей. А Тёркину – ноль. И этому нет объяснения».

Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов

Если такая система будет продолжаться, то нового кино у нас скоро не будет. А в этой стране должно быть великое кино!

Почему именно Тёркин видится режиссеру олицетворением русского народа?

«Я считаю, что против нас очень сильная часть мира. И надо воскрешать свой дух. Надо защищать свою страну. Для этого нужен мужчина, такой, как Тёркин. Это корневой русский, советский человек, хороший человек, боец, воин. В фильме снимаются много непрофессиональных актеров. Это принципиально. Они честные, искренние. А это дорогого стоит. Потому что имидж, проформа здесь не нужны. Эта картина должна быть документом того времени, сделанным сегодня», - считает режиссер.

Карен Геворкян настроен решительно. «Тёркина» он доснимет во что бы то ни стало. И надеется, что удастся провести примьерный показ в Калининграде:

«Я решил, если я доживу, а мне сейчас 83 года, если мы эту картину сделаем такой, как хотим, то прежде всего я начну ее показывать отсюда, потому что это крайняя западная точка страны. Я приеду, если буду жив-здоров, с Божьей помощью. А Твардовский нам помогает (многозначительно смотрит на небо – прим. ред.). Сегодня он дал нам погоду. Я живу в этом удивлении, как мною командует Александр Трифонович Твардовский».

Кстати
Еще в 2017 году в Гвардейске Калининградской области у входа в библиотеку им. А. Твардовского установили памятник Василию Тёркину скульптора Андрея Шевцова. На открытие скульптуры литературного персонажа приезжал знаменитый актер Сергей Никоненко. Сфотографироваться с играющим на гармони Тёркиным желают практически все туристы, приезжающие в городок.

Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов
Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов
Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов
Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов
Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов
Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах