aif.ru counter
03.02.2010 00:00
13

Жители занесённых посёлков послали sos Президенту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/2010

Житель пос. Азовское Гурьевского района Аркадий ЖАРКОВ в прошлую пятницу продирался по сугробам 500 м от своей деревни к трассе в течение 40 минут. А после написал об этом Дмитрию МЕДВЕДЕВУ.

- По ТВ показали, как в нашей области побеждают стихийное бедствие, мол, всё идеально. Я решил рассказать президенту, как было на самом деле, - объясняет наш герой. - Десятки посёлков по старой Полесской дороге - Грибоедово, Тростники, Добрино, Заречье сидят в метровых сугробах. Я так и писал: "Люди в посёлках брошенные. В каждом по 30-40 человек, по 10-15 детей. И они, проваливаясь в снег, идут в школу. Случись несчастье, ни пожарная, ни "скорая" не проедут..." Газ привезли в баллонах - машина не смогла пройти, - возмущается Жарков.

Натерпелись страху и пассажиры автобуса, ехавшие вечером 28 января из Калининграда в Светлый. Из-за снежных заносов машину кидало из стороны в сторону. На трассе - ни одного снегоуборщика.

- Нам звонили в тот вечер из Дорожного департамента - жаловались, что не могут проехать автобусы на Гвардейск, Корнево, Черепаново, Поддубное, - говорит главный инженер Управления дорожного хозяйства области Олег ПОВЖИК. - По нормативам, срок устранения последствий снегопада - 4 часа... Не все уложились. Но подрядчикам тоже нелегко: техники не хватает. Денег на содержание дорожного хозяйства выделяют в четыре раза меньше, чем нужно (а нужно 860 млн руб. в год).

Для сравнения: в Калининграде в снегопад работало 86 снегоуборочных машин, а, к примеру, весь Гусевский район убирало 2 автогрейдера, 1 трактор и 3 КДМ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых