267

Встретились год спустя

Иностранным студентам из эпидемиологически благополучных стран разрешили въезд в Россию
Иностранным студентам из эпидемиологически благополучных стран разрешили въезд в Россию АиФ

Иностранным студентам из эпидемиологически благополучных стран разрешили въезд в Россию.

Как рассказала директор Международного офиса БФУ им. И. Канта Наталья Милявская, на данный момент в университете обучается 834 иностранных студента, и половина находится за пределами России. Целый год они не имели возможности въехать в страну и постигали науки онлайн. Пока вернулось 37 человек.  Сейчас за ними следуют и остальные, в том числе студенты-медики из Белоруссии, Казахстана, Индии. 

В вузе рады и тому, что открылось авиасообщение с Германией, Таджикистаном и Узбекистаном, откуда  у нас больше всего студентов. Всем разослали алгоритм, как действовать. Те, кто по объективным причинам не сможет приехать, в том числе из-за дороговизны билетов, продолжат учиться дистанционно.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, алгоритм действий такой.  Перед приездом в Россию иностранные студенты должны не менее чем за 10 дней уведомить по электронной почте университет о дате въезда в РФ. Не ранее чем за три дня до прибытия в Россию учащимся надо сделать тест на КОВИД – 19 методом ПЦР. И, если результат отрицательный, получить в своей стране соответствующий документ на русском или английском языке. В течение 72 часов после въезда на территорию России студенты должны сдать повторный ПЦР-тест. До получения результата нужно соблюдать режим самоизоляции по месту проживания. О симптомах ОРЗ нужно незамедлительно сообщить в университет и вызвать врача.  

Пушкар Дане из Индии
Пушкар Дане из Индии Фото: АиФ

«Мне было очень трудно так долго оставаться в Индии в пандемию, - признался студент 3 курса медицинского факультета Пушкар Дане из Индии. – Я скучал по преподавателям, друзьям, но  пришлось учиться дистанционно. Воспринял это спокойно, так как учителя всё время поддерживали нас и приложили много усилий, чтобы развеять все сомнения. Международный офис помог мне сделать новую визу и безопасно добраться до Калининграда. Сейчас я возобновил учебу с соблюдением мер безопасности в университетском кампусе».

Первокурсник Тогрул Маммадов из Баку (Азербайджан) попал в Калининград только с третьей попытки. 

Тогрул Маммадов из Баку (Азербайджан) (на фото - слева))
Тогрул Маммадов из Баку (Азербайджан) (на фото - слева)) Фото: АиФ

«Первый раз (это было в начале февраля) я забыл предупредить университет о своём приезде. И меня развернули на машине прямо на границе, - вспоминает он о своих приключениях. – Купил билет на 19 февраля. Но, как выяснилось, рейс чартерный – лететь на учёбу нельзя. Предложили поменять билет на регулярный рейс на следующий день, но он стоил под 100 тыс. руб. Билетов эконом-класса не было. Пришлось взять билет на 22 марта. Все три раза я заново сдавал тест на КОВИД- 19, деньги сгорали. Наконец, наступил тот самый день! Я всё сделал заранее – зарегистрировал билет до Москвы и Калининграда. В столице мы должны встретиться с отцом, строили планы, но мой рейс в Баку задержался, и он опоздал на регистрацию. Сотрудница аэропорта предложила: «Если мальчик побежит - успеет». Выход в Шереметьево был в самом конце. Во время проверки я снял обувь, а надеть уже времени не было. Так  в одних носках бегал по аэропорту в поисках 19 выхода.

С двумя чемоданами и рюкзаком приехал в незнакомый Калининград. Прошел регистрацию в университете. Меня разместили в общежитии для обсервации, где я, наконец, принял душ. Сдал еще один тест на коронавирус, после чего меня перевели в студенческое общежитие. Мечтаю стать нейро или кардиохирургом. Почему выбрал именно Калининград? Здесь не так суетно, как в Москве. Город большой, рядом Европа. Климат, к которому я привык, и море».    

 

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах