Студент БФУ им. Канта Николайс Филипенокс стал победителем номинации «Иностранный студент года» национальной премии «Студент года - 2020». Мы пообщались с Николайсом, который уже несколько месяцев находится на удаленке, за пределами Калининграда.
- Вы сейчас учитесь дистанционно?
- Да. Моё дистанционное обучение началось ещё в марте, так как с начала весны я уехал на семестровое обучение в немецкий город Киль. Уехав учиться в Германию, я хотел максимально «закрыть» свое обкчение в Калининграде, поэтому учился дистанционно сразу в двух вузах, в БФУ и в кильском университете имени Кристиана Альбрехта. Сейчас я учусь в магистратуре на втором курсе, моя специальность «прибрежная океанография».
- Почему решили учиться в России?
- Вспоминая свой опыт жизни и учёбы в РФ, один из самых популярных вопросов для иностранных студентов – «почему Россия?» Я здесь с 2015 года. На момент поступления рассматривал разные страны, преимущественно в Евросоюзе, но обстоятельства привели меня в Калининград. Многие абитуриенты поступают по программам «соотечественники», кто-то подается на стипендиальные программы, заручается поддержкой посольств и консульств, я не особо был просвещён на этот счёт и поступал как все – сдавал вступительные экзамены. В 2015 я поступил на химический факультет, попал на бюджет, однако, через какое-то время перевёлся на факультет «экологии и природопользования», мне это ближе. Когда я поступал на бакалавриат, мне хотелось самостоятельности, «общажной жизни» и лишь бы подальше от дома. В магистратуре, мой выбор был более осознанный, я вновь задумался о поступлении в университет какой-либо страны ЕС, но опоздал по датам подачи документов. в итоге сдав вступительные экзамены, я поступил на факультет «прибрежная океанография» и о своём выборе не жалею!
- Как получилось, что вы стали участвовать в конкурсе?
- В прошлом году я стал победителем в номинации «Иностранный студент года 2019» в рамках БФУ. В этом году, увидев афишу конкурса, принял решение, что хочу в нём учувствовать. Россия для студентов интересна тем, что учёба и жизнь в стране – это вызов, состязание, я человек азартный, тем более, когда конкуренцию составляют лучшие из лучших.
- Что нужно было сделать для участия?
- Обязательными условиями являются: высокие показатели успеваемости, отсутствие академических задолженностей, оценки только «хорошо» и «отлично» за 2 семестра, подготовка видео ролика на тему «Почему я учусь в России» длительностью 1,5 минуты, а так же достижения в общественной, научно-исследовательской деятельности, культурно-массовых и спортивных мероприятиях.
Для участия на федеральном уровне необходимо было пройти отбор на региональном этапе, далее следовал финал. В моей номинации было 4 конкурсных испытания: самопрезентация, собеседование, мастер-класс «Моя страна» и обязательное для всех номинаций тестирование по теме «История Великой Отечественной войны». По каждому из конкурсов, за исключением теста, я выступал последним, поэтому нужно было проявить особую изобретательность и смекалку, так как моё выступление сравнивалось с предыдущими участниками, а экспертная комиссия была достаточно вымотанной, если учесть, что конкурс «Моя страна» длился около 5 часов.
- Как оценивали свои шансы на победу?
- В самопрезентации я сказал, что жизнь в РФ сформировала во мне несколько жизненных правил, одно из которых – «всегда найдётся рыба покрупнее». Поступая на первый курс, мне казалось, что я самый достойный, самый лучший, но когда я увидел, с какой самоотдачей и рвением студенты в России отдают себя учебе и при этом успевают заниматься спортом и внеучебной деятельностью, я засомневался в своей исключительности. Помню, как на первом курсе бакалавра, на одном из мероприятий, награда досталось не мне (мою кандидатуру даже не рассматривали), я ощутил шок, который впоследствии стал для меня одним из главных уроков. В России учатся талантливые и амбициозные студенты, а конкуренцию составляют лучшие из лучших, в нашей группе были призёры всероссийских олимпиад, студенты, реализовавшие крупные проекты по благоустройству городов, спортсмены мирового уровня, студент из Алжира и вовсе книгу издаёт, глупо недооценивать таких соперников.
Но признаться честно, я был спокоен на протяжении конкурса, не потому, что я был уверен, в своей победе, а потому, что понимал, что у меня достойные соперники и состязаться с ними, уже победа.
- Что чувствуете, зная, что вы самый крутой иностранный студент страны?
- Я чувствую результат полученных знаний. Победа в номинации «Иностранный студент года» - результат моих усилий за почти 6 лет учебы в РФ. Этот результат заключается не только в моих личных достижениях, но и в формировании осознанности и жизненных правил. За время учёбы я достигал разных вершин в спорте, волонтёрской, общественной и культурно-творческой деятельности, представлял университет и свои собственные амбиции на международном уровне, конечно, было и то, что я так и не покорил. Сейчас я перевёл дух после конкурса и работаю над другими проектами.
Я благодарен организаторам, экспертам и участникам за это невероятное мероприятие. Хочу пожелать всем участникам достигать своих целей и стремиться к большему!
Отдельную благодарность выражаю стране - России! За знания, за опыт, за возможности!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть