Примерное время чтения: 5 минут
816

В Калининграде учится лучший «Иностранный студент года»

Из личного архива / АиФ

Студент БФУ им. Канта Николайс Филипенокс стал победителем номинации «Иностранный студент года» национальной премии «Студент года - 2020». Мы пообщались с Николайсом, который уже несколько месяцев находится на удаленке, за пределами Калининграда.

- Вы сейчас учитесь дистанционно?

- Да. Моё дистанционное обучение началось ещё в марте, так как с начала весны я уехал на семестровое обучение в немецкий город Киль. Уехав учиться в Германию, я хотел максимально «закрыть» свое обкчение в Калининграде, поэтому учился дистанционно сразу в двух вузах, в БФУ и в кильском университете имени Кристиана Альбрехта. Сейчас я учусь в магистратуре на втором курсе, моя специальность «прибрежная океанография».

- Почему решили учиться в России?

- Вспоминая свой опыт жизни и учёбы в РФ, один из самых популярных вопросов для иностранных студентов – «почему Россия?» Я здесь с 2015 года. На момент поступления рассматривал разные страны, преимущественно в Евросоюзе, но обстоятельства привели меня в Калининград. Многие абитуриенты поступают по программам «соотечественники», кто-то подается на стипендиальные программы, заручается поддержкой посольств и консульств, я не особо был просвещён на этот счёт и поступал как все – сдавал вступительные экзамены. В 2015 я поступил на химический факультет, попал на бюджет, однако, через какое-то время перевёлся на факультет «экологии и природопользования», мне это ближе. Когда я поступал на бакалавриат, мне хотелось самостоятельности, «общажной жизни» и лишь бы подальше от дома. В магистратуре, мой выбор был более осознанный, я вновь задумался о поступлении в университет какой-либо страны ЕС, но опоздал по датам подачи документов. в итоге сдав вступительные экзамены, я поступил на факультет «прибрежная океанография» и о своём выборе не жалею!

- Как получилось, что вы стали участвовать в конкурсе?

- В прошлом году я стал победителем в номинации «Иностранный студент года 2019» в рамках БФУ. В этом году, увидев афишу конкурса, принял решение, что хочу в нём учувствовать. Россия для студентов интересна тем, что учёба и жизнь в стране –  это вызов, состязание, я человек азартный, тем более, когда конкуренцию составляют лучшие из лучших.

- Что нужно было сделать для участия?

- Обязательными условиями являются: высокие показатели успеваемости, отсутствие академических задолженностей, оценки только «хорошо» и «отлично» за 2 семестра, подготовка видео ролика на тему «Почему я учусь в России» длительностью 1,5 минуты, а так же достижения в общественной, научно-исследовательской деятельности, культурно-массовых и спортивных мероприятиях.

Для участия на федеральном уровне необходимо было пройти отбор на региональном этапе, далее следовал финал. В моей номинации было 4 конкурсных испытания: самопрезентация, собеседование, мастер-класс «Моя страна» и обязательное для всех номинаций тестирование по теме «История Великой Отечественной войны». По каждому из конкурсов, за исключением теста, я выступал последним, поэтому нужно было проявить особую изобретательность и смекалку, так как моё выступление сравнивалось с предыдущими участниками, а экспертная комиссия была достаточно вымотанной, если учесть, что конкурс «Моя страна» длился около 5 часов.

- Как оценивали свои шансы на победу?

- В самопрезентации я сказал, что жизнь в РФ сформировала во мне несколько жизненных правил, одно из которых – «всегда найдётся рыба покрупнее». Поступая на первый курс, мне казалось, что я самый достойный, самый лучший, но когда я увидел, с какой самоотдачей и рвением студенты в России отдают себя учебе и при этом успевают заниматься спортом и внеучебной деятельностью, я засомневался в своей исключительности. Помню, как на первом курсе бакалавра, на одном из мероприятий, награда досталось не мне (мою кандидатуру даже не рассматривали), я ощутил шок, который впоследствии стал для меня одним из главных уроков. В России учатся талантливые и амбициозные студенты, а конкуренцию составляют лучшие из лучших, в нашей группе были призёры всероссийских олимпиад, студенты, реализовавшие крупные проекты по благоустройству городов, спортсмены мирового уровня, студент из Алжира и вовсе книгу издаёт, глупо недооценивать таких соперников.

Но признаться честно, я был спокоен на протяжении конкурса, не потому, что я был уверен, в своей победе, а потому, что понимал, что у меня достойные соперники и состязаться с ними, уже победа.

- Что чувствуете, зная, что вы самый крутой иностранный студент страны?

- Я чувствую результат полученных знаний. Победа в номинации «Иностранный студент года» - результат моих усилий за почти 6 лет учебы в РФ. Этот результат заключается не только в моих личных достижениях, но и в формировании осознанности и жизненных правил. За время учёбы я достигал разных вершин в спорте, волонтёрской, общественной и культурно-творческой деятельности, представлял университет и свои собственные амбиции на международном уровне, конечно, было и то, что я так и не покорил. Сейчас я перевёл дух после конкурса и работаю над другими проектами.

Я благодарен организаторам, экспертам и участникам за это невероятное мероприятие. Хочу пожелать всем участникам достигать своих целей и стремиться к большему!

Отдельную благодарность выражаю стране - России! За знания, за опыт, за возможности!