(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
435

Работа есть, жилья нет. С какими проблемами сталкиваются мигранты?

Еженедельник «Аргументы и Факты» №52. Аргументы и факты - Калининград 30/12/2021
Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Только с начала года в наш регион прибыло почти 8000 мигрантов. Мы узнали, насколько комфортно представители разных национальностей ощущают себя в нашем общем доме и почему женятся на русских.

 Едут туда, где больше платят

«Сфера  межнациональных отношений в области с 90-х годов была самой благодатной. Тогда сюда бежали переселенцы из Армении, Азербайджана - напряжённых мест. Этим люди ценили мир и согласие. Так продолжалось четверть века, - говорит председатель «Узбекской региональной национально-культурной автономии» Шукурбек Мирзаджанов. - Общий фон и сегодня нормальный, но уже идёт загрязнение почвы конфликтами, которым придают межнациональный окрас. Не поделили люди места на Центральном рынке, один пристрелил другого, обсуждают не саму ситуацию, а национальность. Это неправильно! С какими проблемами ко мне идут земляки? Стало очень сложно найти жильё. С ростом турпотока цены на аренду резко выросли. Тех, кто годы снимал квартиры, попросили их освободить - хозяева решили отремонтировать «метры» и уйти в нишу высокодоходного бизнеса. В общежития сейчас селят только с QR-кодами. В единственном медпункте в многопрофильной больнице, где прививают иностранцев, гигантские очереди. Необходим как минимум ещё один. Оставшись без угла, люди вынуждены ютиться на стройках, в производственных помещениях.  С работой проще - рук не хватает. Можно даже потребовать еженедельную гарантированную оплату. Работодатель идёт навстречу, понимая, что иначе всё остановится. Но есть и обратная сторона медали: хозяева стали бояться регистрировать и тех, кто реально снимает у них жильё».

Отток иностранцев из области активный. В этом году больше всего выехало из региона в Казахстан (817 человек), Узбекистан (449 человек) и Украину (387 человек).

«По всей России не хватает мигрантов. Что им делать в Калининграде, если тут мало платят? - говорит председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Кыргызский Конгресс» Азиза Калмурзаева. - Да, по сравнению с местными жителями, приезжие зарабатывают больше, за счёт переработок. Но это всё равно в два-три раза ниже, чем в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени. Очень много народа едет именно туда. Кроме того, в Калининград очень дорогие авиабилеты, да и рейсов из стран Средней Азии практически нет. Хотя до пандемии одних узбеков аэропорт принимал по 35-45 тысяч в месяц».

Председатель регионального отделения «Таджикской национально-культурной автономии» Кахор Расулов считает, что отток - следствие установки российского государства на уменьшение числа мигрантов, что неоднократно озвучивалось.

«Новое законодательство не позволяет мигрантам работать на общественном транспорте по патентам. С одной стороны, это правильно, ведь вкалывают, себя не щадя. Сам видел таксиста, заснувшего перед светофором. С другой стороны, водителей в области не хватает. Получить вид на жительство (он теперь бессрочный) стало гораздо сложнее - ажиотаж дикий. Нелегалом на работу не устроишься. Штраф за каждого выявленного иностранца на работодателя 800 тыс. руб. Никто не хочет рисковать. У меня был свой центр по набору персонала из числа мигрантов. Закрылся. Чтобы привезти одного работника, нужно 90 тыс.: это перелёт, легализация, проживание, медкомиссии, дактилоскопия и т. п. Работодатели вкладываться не хотят, даже при условии, что потом легко отобьют эти деньги. Хотя предприятия мне до сих пор шлют заявки на работников».

Замуж. Фиктивно

В ноябре по требованию Светлогорского межрайонного прокурора признали недействительным  брак между гражданином Узбекистана 90-х годов рождения и россиянкой чуть постарше. Правоохранительные органы выяснили, что в апреле 2021 года мужчина заключил фиктивный брак, чтобы получить временное проживание в России. Женщина призналась, что согласилась помочь молодому человеку всего за 5 тыс. руб. Суд признал запись акта гражданского состояния недействительной и постановил аннулировать ее. Два подобных случая дошли до суда и в Калининграде.

«История стара как мир, - говорит заместитель прокурора Светлогорского округа Анастасия Службина. - Люди ищут для себя лёгкие пути для лучшей жизни. Один стремится обойти длительные процедуры получения российского гражданства, другая - заработать. Соглашаясь на фиктивный брак, женщина должна помнить, что рискует, ведь теоретически всё купленное в период брака делится пополам».

Пять тысяч рублей для подобных договорённостей - редкий случай. В одной из диаспор мне рассказали, что обычная ставка: 1, 5-2000 долларов, сразу или частями, как договоришься. Взамен - вид на жительство, а через полгода - гражданство РФ.  Есть посредники, которые решают такие вопросы.

«Количество браков с иностранцами растёт, даже несмотря на ковидные ограничения, - говорит руководитель ЗАГС (Агентства) области Надежда Костикова. - Если в 2018 году таких было 577, в 2019-м- 689, в 2020-м - 405, то за одиннадцать месяцев этого года - уже 633. Тройка лидеров на протяжении трёх последних лет остаётся той же: Узбекистан, Казахстан, Азербайджан. Республики только меняются местами. В этом году рейтинг возглавляет  Узбекистан (149 браков), на втором месте - Азербайджан (85), на третьем - Таджикистан (66). Проверить, не связан ли жених семейными узами, невозможно, если брак заключён не на территории России. В паспорте у иностранцев не ставится штамп о браке. Но, согласно Семейному кодексу РФ, они должны предъявить документ об отсутствии препятствий для вступления в брак. Это может быть справка о семейном положении или свидетельство о брачной правоспособности или иной документ. Гражданин сам несёт ответственность за предоставление о себе ложных сведений. В Армении и Узбекистане в компетентных органах есть сайты, где по QR-коду можно проверить эту информацию. В остальных республиках нет. Может ли эта справка служить гарантией, что иностранец не имеет на родине жену и детей? Может, если это не подделка. А встречаются и такие факты. От настоящей бумагу не отличишь. Нам, к примеру, удалось вывести одного из таких многожёнцев на чистую воду, только отправив запрос в компетентные органы республики. Ответ пришёл через шесть месяцев. Брак признали недействительным».

«Многие из наших ребят предпочитают русских женщин, - признаётся 40-летний Фарух. - На родине девушки испортились - могут поспорить, отказываются убираться. Русские же более покладистые, лишь бы исправно платил за коммуналку и детям еды купил. Раньше жить на две семьи религия не позволяла. А теперь многие подженились и ездят туда-сюда».

Цифра
За одиннадцать лет население области за счёт международной миграции увеличилось на 53 809 человек.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах