Примерное время чтения: 5 минут
186

Птичку не жалко? К чему готовиться обитателям пос. Рыбачий на Куршской косе

Евгения Иванкова / «АиФ-Калининград»

Компания ООО «Спецавтотранс» готовится к масштабному освоению значительной части территории пос. Рыбачий на Куршской косе - будет строиться крупный рекреационно-туристический комплекс. Насколько он будет здесь уместен? Разбирались на совещании по проекту, состоявшемуся в нацпарке.

Апарт-отели и инфраструктура

«Если мы идем к теме развития поселений национального парка, я считаю, что это хороший проект, потому что, в первую очередь, он даст работу местному населению и привлечет туристов. Рыбачий – это самый большой поселок Куршской косы, входящий в границы нацпарка. Мы попали в президентскую программу развития экологического туризма в России. Такой проект может стать частью этой программы, - сообщил директор нацпарка Анатолий Калина, открывая встречу. - Но просто так строить никто не даст, сразу скажу. Строительство будет контролировать национальный парк после прохождения всех экологических экспертиз».

Что же предложено в первоначальном проекте, заявленном инвестором? Перечень объектов укладывается в 31 пункт – несколько апарт-отелей, гостиница со СПА-комплексом, открытый бассейн, парковка на 570 автомобилей с постом МЧС, рыбный рынок со стритфудом, рестораном, офисно-торговым центром и конференц-залами, автобусная стоянка, международный речной пассажирский пункт, речной вокзал, велопарковка, пункт велопроката, туалеты с душевыми, слип, ремонтные помещения и техническая зона марины, пляж, дома на воде, амфитеатр. Есть в проекте и несколько инфраструктурных сооружений – каскадная котельная, газгольдеры заглубленного исполнения, площадка ТБО, очистные сооружения.

Справка
Предполагается освоить участок площадью почти 40 000 га.

На сегодняшний день существует только проект концепции. Однако в общественном пространстве уже звучат комментарии о том, что негоже застраивать косу восьмиэтажными зданиями. Инвестор утверждает, что ничего подобного не будет. И максимальная высота зданий – 21 метр, а это примерно 5 этажей. Плюс ко всему звучат обещания сделать многослойные крыши зданий, которые будут включать дренаж, изоляцию и на которых будут цвести сады.

Проект планируют осуществлять в несколько этапов. Самый первый – это восстановление береговой полосы за счет намытия.

«Береговая полоса в Рыбачем постоянно подтапливается, ураганами и ледоходами ее сносит. У нас есть заключения с 2008 года по настоящее время по размыву береговой полосы. Из-за того, что очистные сооружения поселка не всегда работали корректно, на территории Рыбачего собралось более 60 тысяч кубов илистых отложений, которые будут очищать. Данный проект имеет не только коммерческую, но и экологическую составляющую, - пояснил руководитель проектов Олег Николаенко. - По поводу намыва земельных участков– все будет делаться обратной засыпкой. То, что было вынесено, все илистые отложения, используем для восстановления береговой полосы».

Интегрировать проект в ландшафт Куршской косы застройщик планирует за счет высадки порядка четырех тысяч растений и кустарников, типичных для этой местности.

Самая большая проблема на сегодняшний день – это найти взаимопонимание с защитниками природы и экологами. По уверениям застройщика, они заказывают и финансируют большой объем экологических разработок. В акватории залива в данной части косы в настоящее время всяческими методами искусственного зарыбления пытаются восстановить популяцию сига. При этом активная деятельность человека может влиять не только на популяцию рыбы, но и на всю флору и фауну территории. Это и является главным камнем преткновения в вопросе реализации крупных инвестиционных проектов на территории Куршской косы, даже если они носят рекреационный характер.

Пострадает ли природа?

Несмотря на то, что проект еще только находится в стадии согласований и прохождения экспертиз, к нему уже обращено пристальное внимание. Экологические организации отзываются о нем преимущественно в негативном ключе.

Так, в защиту птиц, мигрирующих вдоль Куршской косы, в Генпрокуратуру России обратился Экспертный совет по заповедному делу. Ежегодно в течение весенней и осенней миграции свыше 20 млн. сухопутных птиц разных видов, избегающих пересечения водных пространств в дневное время, используют Куршскую косу как своего рода мост на трассе перелета. В отдельные дни численность пролетающих над косой птиц достигает 1 млн особей.

«Свет в окнах многоэтажных зданий является причиной гибели птиц, мигрирующих в ночное время. Попадая в освещенное пространство возле окон во время полета, птицы долго не могут вылететь из него, что часто приводит к столкновениям с окнами и их гибели. Массовая гибель птиц ночью происходит в основном в условиях плохой видимости, таких как дождь, туман или низкая облачность. Эти погодные явления, характерные для юго-восточного побережья Балтики, приводят к дезориентации птиц, - рассказала о выводах специалистов председатель правления движения Татьяна Честина. - Строительство многоэтажных зданий с большим количеством стеклянных поверхностей и яркой подсветкой на миграционном пути, причём на участках, непосредственно прилегающих к центральной части Куршской косы, в месте наибольшей концентрации мигрирующих птиц, неизбежно приведет к их массовой гибели».

Пока обсуждение проекта идет преимущественно в интернет-пабликах. Первая реакция людей на идею застройки большой части поселка Куршской косы – негативная. Впрочем, одним из этапов согласования проекта является официальное общественное обсуждение проекта. Обещают, что в октябре-ноябре этого года проект официально разместят к рассмотрению и будут собирать мнения. При этом, важно понимать, что учитываться при вынесении окончательного решения будут только мнения, оставленные зарегистрированными гражданами. Точку зрения «анонимов» принимать во внимание не будут.

Кстати
Инвестор обещает, что реализация проекта даст территории порядка 400 постоянных рабочих мест и 700-800 сезонных вакансий. Как признался директор нацпарка Анатолий Калина, для руководства косы это имеет значение, ибо в настоящее время работать жителям Рыбачего практически негде. Основных работодателей на местности всего два – сам нацпарк и рыболовецкий колхоз.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах