189

Приехали в Бетоноградск. Готовы ли к курортному сезону прибрежные города

Первого июня в приморских  городах области официально откроется курортный сезон. Мы узнали, готовы ли наши пляжи принять гостей.   

Ноги переломаешь

Зеленоградск (сюда устремляется самый большой поток отдыхающих) уже потерял солидный кусок берега. Желающих попасть на Западный пляж встречает забор с предупреждающей табличкой «Опасная зона. Ведутся строительные работы». На всех спусках к морю - ограждающие щиты. Пейзаж на протяжении километра индустриальный: земляные валы с булыжниками, бетонные плиты, арматура, техника.

Врезка
Калининградская область вошла в десятку самых 
популярных регионов России на лето-2021.

«Не лезь туда - ноги переломаешь», - осаживает мать любопытного мальчугана. Тому явно не терпится пробежаться по гребням рукотворных барханов, за которыми раскинули полотенца редкие «ловцы» майского загара. Похоже, лязг экскаваторов их не смущает.

«Второй раз приезжаем к вам, и каждый раз - сюрприз, - вздыхает женщина. - В 2013 году массово вздумали жуки помереть, а сейчас - стройка в разгаре. Из-за этого не работает бассейн, а мы так хотели искупаться, пока море не прогрелось!»

Фото: «АиФ-Калининград»/ Татьяна Остапова

Отдыхающие окрестили Зеленоградск Бетоноградском. Местные жители надеются, что всё это «ради благоустройства» и через год здесь появятся широченные пляжи.  А сейчас в стороне от толп  в прозрачном море хорошо ловить камбалу.

Фото: «АиФ-Калининград»/ Татьяна Остапова

«Здесь строят берегозащитное гидротехническое сооружение откосного типа длиной 1663 м, - проясняет ситуацию кандидат географических наук, доцент БФУ им. И. Канта Олег Басс. - Проект реконструкции берегозащитных сооружений в западной части Зеленоградска разработан ООО «ГЕОИЗОЛ» в 2018 году. Строительно-монтажные работы начались в августе 2020 года с демонтажа старых конструкций (это уже третья попытка укрепления берега в этом месте. В 2007 году его укрепляли стеной из шин, а в 2018-м - бетонными блоками. - Авт.). Проектируемое сооружение служит для защиты коренного берега от воздействия волн и не является пляжеудерживающим. Подобные конструкции на наших морских берегах ещё не делали - это своеобразный эксперимент. В отличие от монолитных вертикальных волноотбойных стен, укладка валунного материала в виде откосного сооружения обладает определённой сквозностью, что может вызвать снижение волноотбойного эффекта - главного «убийцы пляжей. Часть волновой силы будет рассеиваться. Но рассчитывать, что с её помощью пляж прирастёт без дополнительной установки бун, не приходится. Цель у стенки иная - защитить прибрежную территорию и приморскую инфраструктуру от разрушения».

Фото: «АиФ-Калининград»

В настоящее время в прессе идёт полемика по поводу строительства на морском берегу.
Водный кодекс РФ не разрешает возводить здания (те же апарт-отели) в прибрежно-защитной полосе водоохранной зоны моря. Но, если берега имеют набережные, дамбы и т. д., то граница прибрежно-защитной полосы идёт по внешней кромке берегозащитного сооружения.

Фото: «АиФ-Калининград»/ Татьяна Остапова

В январе глава региона предупреждал о недопустимости затягивания работ на Западном пляже Зеленоградска. Увы, к началу сезона он не готов. Конечно, это скажется на привлекательности курорта и возможности вместить всех отдыхающих.    

По информации министерства культуры и туризма, во время майских праздников регион посетили 63,5 тысячи туристов - на  восемь тысяч человек больше, чем прогнозировали власти. В прошлом году при наличии всех пляжей отдыхающим не хватало места, а что будет в высокий сезон, когда их количество вырастет многократно?

Фото: «АиФ-Калининград»/ Татьяна Остапова

Всего в Зеленоградске 1 июня откроют три муниципальных пляжа - со стороны Нептуна (50 м), у «Самбии» (400 м), в районе Малиновки (бывший комплекс «Баньки», 500 м). На последнем поставят спасательные вышки, кабинки для переодевания, подведут воду для душа, оборудуют волейбольные площадки.

По словам замглавы округа Павла Боровикова, Западный пляж будут открывать частями, по мере выполнения строительных работ. Проход (где сейчас забор) откроют. Бассейн ориентировочно будет доступен 15 июня. Сейчас его модернизируют - увеличивают высоту стёкол ограждения.  Красивое стеклянное ограждение появилось и на пирсе.

Колесо обозрения «Глаз Балтики» готовится к первому прокату. Здесь уже собрали все кабинки и ждут комиссию технадзора.

Где песок намыло?

В Светлогорске также проводят «ревизию» пляжей, заметно поредевших после строительства променада. Как рассказал начальник отдела ЖКХ Иван Масленников, песок намылся в районе ул. Балтийской (конец нового променада), где организовали небольшой пляж. Оборудовали также пляжи у отеля «Гранд-Палас»; в районе улицы Московской, после канатной дороги, а  также в пос. Отрадное и Донское.

Самый большой по протяжённости пляж округа - в  Филинской бухте. Здесь оборудуют детскую площадку и создадут необходимые условия для отдыха инвалидов. Наряду с платными лежаками поставят бесплатные, муниципальные.                                                         

Кстати
Стоимость реконструкции берегозащитных сооружений в курортном Зеленоградске - 389 млн руб. В марте директор «Балтберегозащиты» Сергей Черкасов оценивал готовность объекта на 40-45 %. Он говорил, что подрядчик готов ускорить темпы и окончить работы до 15 июня. Теперь, в лучшем случае, они затянутся до осени.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах