381

Зачем на пляже «гребёнка»?

Олег Баас / АиФ

В Балтийском море, на западном побережье Зеленоградска, установили первый модуль подводного проницаемого свайного волнолома «Гребенка» из композитных стеклобазальтопластиковых труб.  

К модулю присоединили четыре понтона. Виртуозный экскаваторщик, провел дноуглубление по трассе транспортировки, соорудил из грунта дамбу и установил «гребёнку» в море в проектном месте.

«Работы по установке в море волноломов «Гребенка» - опытно – методические и научно-исследовательские. Изучается эффективность принципиально новой защищённой патентом конструкции для обеспечения защиты морских берегов и пляжей от негативного воздействия морского волнения, - рассказал доцент Института природопользования территориального развития и градостроительства БФУ им. И. Канта, кандидат географических наук Олег Басс. – «Гребенка» изготовлена из оригинальных материалов, которые превосходят дерево и металл не только по устойчивости, но по отсутствию негативного воздействия на водную среду. Композит широко применяют в кораблестроении, на подводных лодках.   

 Конструкция мобильная, состоит из 12-метровых модулей.  Можно менять их расположение, перемещать с берега в море или вдоль берега по акватории. Сейчас разработчик технологии – фирма «Базальтовые трубы» - выясняет, насколько эффективно она зарекомендует себя в   конкретных природных условиях.

Математическое и гидравлическое моделирование в волновом бассейне показало высокую эффективность конструкций в гашении энергии волн.  Сейчас очередь натурных наблюдений. Испытания продлятся до апреля. Что показательно, они проходят в период штормов, в самых неблагоприятных условиях.  

Натурный эксперимент позволит определить реальную эффективность волноломов. В идеале там, где установлена «гребёнка», не должен разрушаться берег, а пляж прирастёт.  То есть решаются некоторые задачи по защите берегов, недоступные традиционным стенкам, променадам и бунам.

Производители при поддержке администрации Зеленоградска проводят работы в инициативном порядке и за свой счёт. Они привезли конструкции из Перми, здесь собрали и производят установку объектов в море. После завершения работ, в апреле, «гребёнку» демонтируют и вывезут за пределы береговой зоны. 

 Если бы не коронавирус, эксперимент проводился бы в Литве или Латвии, где есть интерес к этой инновационной технологии.  

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах