Примерное время чтения: 4 минуты
719

Пончик вместо блинов. Какими блюдами калининградцы удивят Масленицу

Сюжет Масленица в Калининграде
Какими блюдами калининградцы встретят Масленицу.
Какими блюдами калининградцы встретят Масленицу. / Станислав Ломакин / АиФ

Сегодня ингредиенты для блинов (если предположить, что в запасах у хозяйки нет вообще ничего) обойдутся жителям Калининградской области более, чем в 460 рублей.

«Весу» добавили резко подорожавшие растительное масло и сахар. Но ведь проводить надоевшую зиму и порадовать себя и близких масленичными блинчиками нужно!

Блины «Бюджетные»

Времена настали сложные, поэтому «на каждый день» можно печь обычные пресные блины.  Несмотря на простоту, они получаются тонкие и воздушные. 

Ингредиенты: мука – 2 ст., молоко – 3 ст., яйца – 5 шт., слив. масло – 50 г, сахар – 1 ст.л., соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления: взболтать яичные желтки, добавить молоко, растопленное сливочное масло, сахар, затем, размешивая, добавить муку. Тщательно все перемешать и добавить взбитые яичные белки. Выпекать на разогретой маслом сковородке.

Блины по-калининградски

Начинок для блинов - не счесть. И сладкие, и творожные, и мясные, и овощные. Но для Калининградской области - рыбацкого региона - актуальна начинка именно из рыбы. Тонкие, нежные, слегка солоноватые - блины, например, с семгой подойдут в качестве закуски и для праздничного стола.  Да и в конце-концов, один раз в масленичную неделю можно себе позволить «шикануть».  Кстати, за год в Калининграде подешевела икра - тоже неплохой вариант для начинки. 

Фото: АиФ Оренбург/ Екатерина Тюнина

Ингредиенты: 2 стакана молока; 2 яйца; 2 стакана муки; 1 ст. ложка сахара; 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сливочного масла; щепотка соли; 200 гр малосольной семги, 200 гр сливочного сыра, пучок зелени.

Способ приготовления: яйца, соль и сахар перемешать до однородности венчиком или вилкой. Влить к яйцам часть молока, помешивая добавить просеянную муку и остатки молока, половину растительного масла. Перемешать до однородности и оставить постоять на 15 минут. В это время можно приготовить начинку. Семгу нужно нарезать тонкими ломтиками, измельчить зелень. После выпекания каждый блинчик нужно смазать сливочным сыром, сверху выложить ломтики семги и посыпать зеленью, а затем свернуть их в тугие рулетики.

Вместо блина - пончик

А вот наши соседи-поляки уже отпраздновали 12 февраля свою Масленицу. У них последняя неделя перед Великим постом называется «жирной неделей» и начинается она в «жирный четверг». И если в России вас встретят блинами, то в Польше – пончиками. Воздушными, мягкими, с начинкой или без, но главное - очень вкусными  и аппетитными, которых можно наесться вдоволь в этот праздник. Надоели блины - сделайте пончик. Проще всего приготовить творожные. 

Пончики Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты: 500 гр. творога; 3 куриных яйца; 1,5 стакана муки;  0,5 стакана сахара; 10 гр. ванильного сахара; 1 ч. ложка разрыхлителя; растительное масло для жарки, сахарная пудра.

Способ приготовления: Разотрите творог с сахаром, добавьте яйца и хорошенько перемешайте. Затем добавьте предварительно просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Еще раз тщательно перемешайте. Тесто готово. Разделите его на несколько частей и из каждой скатайте маленькие колбаски и сформируйте небольшие колечки (традиционно пончики для «жирного четверга» делаются размером с кулак или чуть поменьше).

Обжариваются пончики в растительном масле. Колечки либо полностью погружаются в разогретое масло, либо – наполовину, но тогда их потребуется перевернуть, чтобы обжарить с обеих сторон.  Жарятся пончики до достижения золотистого цвета, примерно по минуте с каждой стороны. Готовые пончики рекомендуем выложить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах