Примерное время чтения: 5 минут
447

Подняли цену на билет. Какие еще изменения ожидают замок Тапиау?

Еженедельник «Аргументы и Факты» №23. Аргументы и факты - Калининград 08/06/2022
Из презентации проекта инвестором / Правительство Калининградской области

В мае текущего года прошла передача замка Тапиау, самого сохранного тевтонского замка на территории области, из ведения Областного историко-художественного музея в ведение Корпорации развития Калининградской области. Корпорация в ближайшее время должна заключить соглашение с инвестором, который будет реализовывать музейно-развлекательный проект комплексно. Однако, как выяснилось, пока параметры соглашения не проработаны, а потенциальный инвестор лишь в общих чертах описывает концепт развития проекта.

Центр притяжения

На комплекс замка Тапиау, расположенный в Гвардейске, возлагают серьезные туристические и коммерческие надежды. Он должен стать ядром привлекательности территории, привлечь на Восток области несколько сотен тысяч туристов в год, и, соответственно, улучшить экономику Гвардейска. Появится малый бизнес, люди будут тратить деньги, в бюджет потекут налоги. В таких радужных красках рисуют перспективы чиновники.

На прошлой неделе в Торгово-Промышленной палате Калининградской области состоялась презентация инвестпроекта представителям бизнеса и общественности. Проект приспособления замка к современному использованию разработала группа компаний «Элмонт». Присутствовавшим продемонстрировали интерактивную визуализацию, на которой на аккуратной замковой площади в окружении средневековых строений гуляют люди. Инвестор готов вложиться в ремонт объекта культурного наследия и организовать в одном из четырех сохранившихся замковых флигелей музей. На остальной территории предлагается разместить ресторан исторической кухни, видовую башню с кофейней, охотничий домик с гриль-зоной, этнографический центр и центр обучения традиционным ремеслам, а также гостиницу.

С 1 июня исторический комплекс передан в собственность АО «Корпорация развития Калининградской области». Корпорация в свою очередь должна заключить инвестиционный договор с инвестором. Параметры соглашения, включая правовую основу для коммерческого использования замка, тщательно прорабатываются.

То есть на сегодняшний день какого-либо соглашения, на основании которого инвестор начинает вести хозяйственную деятельность на территории замка, не подписано. При этом уже с 4 июня экскурсии в замок возобновляются и деньги за билеты будет взимать именно новый инвестор. При этом стоимость билета за посещение резко выросла – с 200 до 500 рублей.

«Мы хотим снести все ненужное и достроить здание, которое будет нести значение основной коммерциализации. Там будет торговля, общепит и прочее. Это будет новострой. Большой вопрос к дальней площадке. Сейчас это место для всяческих реконструкций. Мы пока решили так далеко не заглядывать и сделать там такое пространство, - в очень общих чертах обрисовал будущее замка представитель инвестора Игорь Билоус. - У нас будет долгий возврат инвестированных денежных средств. Не менее 15-20 лет. Хотя при вложении в недвижимость ты сразу зарабатываешь. Ближайшая дата ввода первого здания – 5 лет после начала проекта. Я в нем вижу потенциальный поток в сотни тысяч человек в год. Средний чек – 1500 рублей. Многие вещи здесь добавятся и изменятся. Возможно, мы найдем, как еще привлечь средства. Сначала должен заработать замок, а потом все остальное».

Как прояснилось чуть позже, под «всем остальным» подразумевается застройка береговой линии напротив замка.

«Мы будем работать не только на территории замкового комплекса, но и на территории всего муниципального образования. Потому что мы это рассматриваем как бизнес. Но для того, чтобы это стало бизнесом, придется серьезно поработать не только нам, но и властям региона. Мы зашли в эту историю, поставили ЧОП, чтобы там все не растащили. Самое сложное для таких объектов – это когда нет никакого хозяина. Просто все вынесут. Мяч сейчас на стороне корпорации. История сложная. Например, если у меня объект в аренде, на каком основании я буду ломать старые бараки», - рассуждает инвестор.

Коммерция в действии

«Вся туристическая общественность ждала, когда этот замок станет объектом показа. Поставили маршруты в замок. Процесс был организован очень хорошо. Были определены аккредитованные туроператоры, которые могли организовывать экскурсии в замок. Стоимость билета составляла 200 рублей взрослый, 100 рублей ребенок и 800 рублей платили за экскурсионное обслуживание. Все было хорошо, за исключением того, что экскурсоводы больше внимания уделяли истории тюрьмы. Поэтому сейчас мы приостановили экскурсии, нам бы очень хотелось их возобновить. Сейчас не совсем устраивает новый ценник – было 200 рублей, будет 500 рублей. Если семья из четырех человек, то получается приличная сумма. А так же нет механизма, не понятно, где брать билеты. Нам предложили оплачивать на месте», - взяла слово руководитель Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области Светлана Слепенок.

Некоторые с сомнением относятся к идее восстановить замок, считая, что объем разрушений слишком серьезный. И если начать активно строить на территории комплекса, то получится новодел.

«По правилам архитектуры, если подлинного нет, то и реставрировать нечего. Это новодел. А у новодела нет духа атмосферы исторического города. Если говорить о Гданьске, он был разрушен, но не до основания. У него оставался несущий остов. Но здесь невозможно. Такому серьезному проекту нужно обязательное общественное обсуждение, в том числе с привлечением архитекторов. А пока даже не известно, кто делал проект», - выступил представитель Клуба краеведов, архитектор Вензел Салахов.

Подводя итоги на сегодняшний день, исходя из присутствующей в открытом доступе информации, складывается впечатление, что судьба уникального замка Тапиау по-прежнему в подвешенном состоянии. Какие параметры должны быть в соглашении, чтобы объект, с одной стороны, не ушел в частные руки, с другой действительно бы содержался в надлежащем состоянии и работал на повышение туристической привлекательности, стороны умалчивают.

Справка
Замок Тапиау – один из старейших орденских замков Европы, является объектом культурного наследия федерального значения. Первые упоминания об этом объекте, как крепости, датированы 1258 годом. Сохранившиеся до наших дней строения замка были возведены в 40-50-е годы XIV века. В 70-е годы XIX века помещения Тапиау использовались в качестве тюрьмы. Назначение замка не изменилось и после Великой Отечественной войны: в его помещениях находились объекты системы исполнения наказаний. В прошлом году имущественный комплекс памятника был передан из системы УФСИН в собственность Калининградской области. Замок начали посещать первые туристические экскурсии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах