414

Почём колбаса? Цены на мясопродукцию взлетят минимум на 10 %

Никакой пенсии не хватит, чтобы покупать по таким ценам!
Никакой пенсии не хватит, чтобы покупать по таким ценам! / Станислав Ломакин / АиФ

В том, что свинина дорожает в ноябре-декабре, ничего странного нет. В холодное время года, особенно перед праздниками, спрос растёт - люди едят больше мяса. Но чтобы оно дорожало в январе, когда население на мели и реальной торговли нет, такое в области впервые.

На полках местного мало

Только за последнюю неделю закупочная цена на свинину выросла на 10 %, и это не предел.

«Производитель повысил цену на сырьё. Если ещё недавно мы приобретали свинину по 140 руб., то сейчас - за 158-159 руб. за килограмм, - говорит директор мясокомбината «Гвардейский» Игорь Соловьёв. - Конечно, это не может не отразиться на стоимости конечной продукции. Пока  решение об этом не принимали. Посмотрим, что будет происходить дальше».

Факт
Ситуацию исправит только конкуренция: чем больше свинопроизводств, тем лучше для покупателя.

Руководство ООО «Прибалтийская Мясная Компания три» (главный поставщик сырья в области), в свою очередь, ссылается на рост затрат на содержание животных.

«В прошлом году мы закупали зерно по 11 руб., в этом - за 17,5 руб. за килограмм (рост -
40 %). Сою берём за валюту. Нам отдавали её по 520 долларов за тонну, сейчас - за 740 долларов. Евро и доллар, сами знаете, находятся на пике. Себестоимость продукции увеличилась на треть, ниже мы продавать её не можем. На фирме работает 300 человек, всем нужно платить зарплаты. Есть накладные расходы, все они ложатся на кусок мяса», - рассказал гендиректор компании Игорь Кузнецов.

«Сложно сказать, почему так взлетели цены в январе. На мой взгляд, себестоимость сырья могла бы быть меньше. Ну не может свинина столько стоить! В той же Польше мясо почти вдвое дешевле, а субсидируют наших производителей ещё как!  - говорит глава Ассоциации мясопереработчиков Калининградской области Евгений Тиваненков. - Согласен, подорожало зерно. Ну так и ставьте перед минсельхозом этот вопрос. Легче всего перекладывать решение всех проблем на плечи потребителя. Вот и сейчас жителей неминуемо ждёт подорожание мясопродукции - как минимум на 10%. Причина глубже, чем кажется на первый взгляд: клубок проблем не решается с 2014 года. Это и череда АЧС, и закрытие доступа к европейскому сырью, и невозможность переработчиков провести модернизацию производства из-за фактического отсутствия доступа к кредитам. Банки всегда просят залог, а предприятия и без того перекредитованы выше крыши. Вот если бы государство выступало перед финансовым учреждением гарантом того, что мы выберем определённый объём свинины, дело сдвинулось бы с мёртвой точки. Сегодня же мясопереработчики вынуждены выживать. Подтверждение словам Евгения Тиваненкова долго искать не надо. Достаточно внимательно изучить ассортимент калининградских супермаркетов. На прилавках сплошь и рядом - условно говоря, комбинат города N из большой России, а местные компании представлены плохо. В то время как жители области охотно брали бы именно местную продукцию. А как же поддержка калининградского производителя, о которой говорится со всех трибун? Самое интересное, что колбаса и сосиски из той же российской глубинки нередко сделаны из калининградского сырья».

«Хотелось бы больше лояльности от наших производителей свинины. Но сколько мы ни призывали власти области наладить взаимовыгодное общение между сторонами, к сожалению, результата нет. Правительство области делает определённые шаги, но недостаточно, - говорит Евгений Тиваненков. - На Западе покупатель голосует за тот или иной товар кошельком, у нас же и выбора особого нет».

Биржевые качели

В последнее время свинина всё больше напоминает биржевой товар, как та же нефть или газ. Каждую пятницу на российском рынке происходят торги, а переработчики вынуждены подстраиваться под новые цены. 

«Такие «качели» существенно осложняют нам жизнь, - говорит  председатель СПК «Коляда» Павел Цымбалий. - Мы же не можем каждый день выставлять колбасу под разными ценами. Договоры нас обязывают не менять её хотя бы в течение трёх месяцев. Вот и получается, сегодня свинина стоит 160 руб. - мы в минусе; завтра - 140 - мы в плюсе. Строить планы на отдалённую перспективу сложно. Почему на прилавках преобладает российский товар? В основном там представлены вертикально интегрированные компании - те, кто сам производит и сырьё, и продукцию. У них есть возможность пользоваться госсубсидиями. Мы же покупаем уже мясо, а оно, по действующему закону, сельхозпродукцией не является. Поэтому и претендовать на субсидии переработчик не может. Каждый выживает как может. В существующих обстоятельствах ключевое значение имеет открытие в области новых свинопроизводств. Чем больше производителей, тем лучше. Конкуренция выравнивает всё». 

Мы направили запрос в правительство области, как оно намерено защищать интересы жителей в условиях очередного подорожания. Ждём ответа.

Кстати
По данным региональной Ассоциации мясопереработчиков, с 2014 года в Калининградской области закрылось более ста предприятий мясопереработки, на плаву осталось чуть больше 20. Объёмы мясопродукции в нашем регионе планомерно снижаются из года в год.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах